^Вверх

  • 1 Курица -
    самая многочисленная и распространённая домашняя птица, которая является одомашненной формой банкивской джунглевой курицы. Летает плохо, недалеко. Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц.
  • 2 В настоящее время
    накоплено немало фактов, свидетельствующих о древней истории одомашнивания кур - 6000-8000 лет до н. э. - в Юго-Восточной Азии и Китае.
  • 3 В мире существует
    множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. У различных пород яйца имеют разный цвет, например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный. В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше.
  • 4 В настоящее время
    накоплено немало фактов, свидетельствующих о древней истории одомашнивания кур - 6000-8000 лет до н. э. - в Юго-Восточной Азии и Китае.
  • 5 В мире существует
    множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. У различных пород яйца имеют разный цвет, например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный. В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше.
:)

Добро пожаловать на сайт!


Куролевство

из жизни кур, пчёл и прочие дачные дела

Снесению яйца у кур предшествует овуляция. Яйцекладка птиц зависит от деятельности половой системы, но курица может нести яйца и без петуха, то есть независимо от того, произошло оплодотворение или нет. На птицефабриках, где получают пищевое яйцо, петухов нет. Оплодотворенные яйца нужны лишь для выведения из них цыплят.

У кур функционирует только левый яичник, в котором находится до 2000 овоцитов - развивающихся яйцеклеток. Однако, фактическая продуктивность кур гораздо меньше. После полового созревания за счет образования желтка овоциты начинают увеличиваться. Овуляция происходит как только желток достигнет в диаметре 35-40 мм.

В период яйцекладки яйцевод у курицы увеличивается в длину с 15 см до 65 см. Он представляет собой эластичную трубку, которая состоит из воронки, белковой части, перешейка, матки и влагалища.

Желток, попавший в яйцевод, сначала проходит белковую часть, где вокруг желтка образуются плотные и жидкие слои белка. Находится желток в белковой части яйцевода  3 часа, а в перешейке, где образуется подскорлупная пленка - около 1 часа. Скорлупа и надскорлупная пленка образуются в матке за 19-22 часа. Мускулатурой матки сформировавшееся яйцо изгоняется из влагалища наружу. Следующая овуляция наступает через полчаса после снесения яйца. Таким образом, на образование яйца (от овуляции до снесения) затрачивается 23-26 часов.

Период непрерывной кладки яиц (в течение нескольких дней подряд) называется циклом. Хорошие куры несут яйца примерно через 24 часа и имеют длинные циклы яйцекладки (до 25 яиц и больше за цикл). Чем длиннее цикл, тем больше яиц курица снесет за год. Перерывы между циклами могут возникать в результате изменения обмена веществ, нарушения деятельности нервной системы и желез внутренней секреции.

Существует прямая зависимость между временем, затрачиваемым на образование яйца, и длиной цикла яйцекладки. Куры, у которых яйцо образуется в течение 24 часов, как правило, несут яйца в одно и то же время дня. У кур, затрачивающих на образование яйца больше 24 часов, время снесения яиц смешается и, следовательно, третье-четвертое яйцо курица несет во вторую половину дня. Овуляция наступает через полчаса - час после снесения яйца и только в первую половину дня. Поэтому у курицы, которая снеслась после 12 часов, овуляция не происходит и, следовательно, наступает перерыв между яйцекладкой, который и определяет продолжительность цикла.

Copyright © 2017-2019 Куролевство.рф
Яндекс.Метрика