1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

В осенне-зимний период, из-за отсутствия уже свежей зелени, куры особенно нуждаются в витаминных добавках. Для восполнения нехватки витаминов можно добавлять в рацион кур пророщенное зерно.

Ростки пророщенного зерна богаты витаминами, минералами,

железом, фолиевой кислотой и белком, причём при проращивании, содержание некоторых биологически значимых веществ увеличивается. Проращивание зерна приводит к повышению содержания витаминов группы Е и В почти в 2 раза, а также к появлению витамина С, которого нет в переработанном зерне. В момент прорастания зёрен жиры преобразуются в полезные жирные кислоты.

Пророщенное зерно используют исключительно как витаминную добавку к основному рациону, скармливая его 2-3 раза в неделю не более 40 гр. на 1 курицу. Зерно можно давать отдельно, либо добавлять в мешенки.

Для проращивания подходят только цельные зёрна злаков (пшеница, овес, ячмень и др.). Зерно должно быть без повреждений, чистое, не испорченное, без признаков плесени, хранившееся не более года.

Перед проращиванием зерно необходимо залить теплой водой (градусов 40Со) и хорошо промыть, грязную воду слить и промыть ещё раз.

Затем залить зёрна теплой водой, так чтобы вода была выше зёрен на 2 см, накрыть плотной тканью и убрать в тёмное место при комнатной температуре.

Через 12 часов зёрна нужно откинуть на дуршлаг или сито. В подходящую емкость налить 1/3 тёплой воды, сверху поставить дуршлаг, так чтобы вода не касалась дна дуршлага и соответственно зёрен, а небольшая часть верхнего края с отверстиями выступала над емкостью, так как зерно не будет находиться в воде оно будет проветриваться и не покроется плесенью.

Снова укрываем тканью и убираем в тёплое темное место.

Через сутки, если это зёрна пшеницы, когда  появятся ростки размером 2-3 мм зерно готово к употреблению. Овёс прорастает через двое суток. Желательно периодически перемешивать зёрна, так как верхний слой может пересыхать.

Ставить проращивать зёрна удобно вечером, тогда через 1 день с утра они уже будут готовы. Проращивать зерно нужно небольшими порциями - на одно использование, так как хранить его можно только в холодильнике и не более двух суток, иначе вместо пользы можно нанести вред.