1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

В осенне-зимний период, из-за отсутствия уже свежей зелени, куры особенно нуждаются в витаминных добавках. Для восполнения нехватки витаминов можно добавлять в рацион кур пророщенное зерно.

Ростки пророщенного зерна богаты витаминами, минералами,

железом, фолиевой кислотой и белком, причём при проращивании, содержание некоторых биологически значимых веществ увеличивается. Проращивание зерна приводит к повышению содержания витаминов группы Е и В почти в 2 раза, а также к появлению витамина С, которого нет в переработанном зерне. В момент прорастания зёрен жиры преобразуются в полезные жирные кислоты.

Пророщенное зерно используют исключительно как витаминную добавку к основному рациону, скармливая его 2-3 раза в неделю не более 40 гр. на 1 курицу. Зерно можно давать отдельно, либо добавлять в мешенки.

Для проращивания подходят только цельные зёрна злаков (пшеница, овес, ячмень и др.). Зерно должно быть без повреждений, чистое, не испорченное, без признаков плесени, хранившееся не более года.

Перед проращиванием зерно необходимо залить теплой водой (градусов 40Со) и хорошо промыть, грязную воду слить и промыть ещё раз.

Затем залить зёрна теплой водой, так чтобы вода была выше зёрен на 2 см, накрыть плотной тканью и убрать в тёмное место при комнатной температуре.

Через 12 часов зёрна нужно откинуть на дуршлаг или сито. В подходящую емкость налить 1/3 тёплой воды, сверху поставить дуршлаг, так чтобы вода не касалась дна дуршлага и соответственно зёрен, а небольшая часть верхнего края с отверстиями выступала над емкостью, так как зерно не будет находиться в воде оно будет проветриваться и не покроется плесенью.

Снова укрываем тканью и убираем в тёплое темное место.

Через сутки, если это зёрна пшеницы, когда  появятся ростки размером 2-3 мм зерно готово к употреблению. Овёс прорастает через двое суток. Желательно периодически перемешивать зёрна, так как верхний слой может пересыхать.

Ставить проращивать зёрна удобно вечером, тогда через 1 день с утра они уже будут готовы. Проращивать зерно нужно небольшими порциями - на одно использование, так как хранить его можно только в холодильнике и не более двух суток, иначе вместо пользы можно нанести вред.

Вам может быть интересно:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 40
  • 41
  • 42
  • 43
  • 44
  • 45
  • 46
  • 47
  • 48
  • 49
  • 50
  • 51
  • 52
  • 53
  • 54
  • 55
  • 56
  • 57
  • 58
  • 59
  • 60
  • 61
  • 62
  • 63
  • 64
  • 65
  • 66
  • 67
  • 68
  • 69
  • 70
  • 71
  • 72
  • 73
  • 74
  • 75
  • 76
  • 77
  • 78
  • 79
  • 80
  • 81
  • 82
  • 83
  • 84
  • 85