На формирование яиц с волнистой, как бы гофрированной скорлупой, могут оказывать влияние различные неблагоприятные внешние факторы.
Одним из которых является некачественный или испорченный, заплесневелый корм. Микотоксины, побочные продукты плесневелых грибов, присутствующих в таком корме, способствуют образованию рифленой скорлупы.

 

Помимо дефектов скорлупы яйца, наличие микотоксинов приводит к снижению яйценоскости, а также ухудшению иммунного состояния птицы.


Тепловой стресс, чрезмерное использование антибиотиков, несбалансированный рацион, недостаток витамина D3, переизбыток кальция, соленая вода тоже могут приводить к деформации скорлупы.

 


Рифленая скорлупа может образовываться на яйцах большого размера и двухжелтковых яйцах.


Яйца с гофрированной скорлупой могут указывать на такое заболевание птицы, как болезнь Ньюкасла. Часто такой дефект скорлупы наблюдается у кур, переболевших инфекционным бронхитом.