Ожирение - болезнь, протекающая с нарушением процессов обмена веществ и сопровождающаяся накоплением жира во внутренних органах, а особенно в подкожной клетчатке. Ожирение негативно сказывается на функциональности печени, которая покрывается жировой оболочкой, страдают также такие жизненно важные органы как почки и сердце.

Ожирение для кур очень опасно. Если не предпринять мер на начальном этапе болезни, то ожирение быстро приведет к гибели птицы, в результате разрыва внутренних органов.

Ожирение приводит к ослаблению иммунитета у кур и делает их восприимчивыми к различным инфекционным заболеваниям.

На начальной стадии ожирение определить довольно сложно, так как поведение птицы не меняется и ведет она себя как обычно. Первый признак заболевания - снижение яйценоскости. На начальном этапе точно диагноз ожирение может быть поставлен лишь специалистом, на основе анализа лабораторных исследований крови.

Ожирение можно определить по весу птицы, в среднем вес курицы, страдающей ожирением, будет на треть больше, чем у здоровой птицы.

Жир откладывается у птицы в брюшной полости, поэтому если раздвинуть перья и посмотреть, то кожный покров при ожирении будет иметь желтоватый оттенок. Об ожирении также свидетельствует изменение цвета гребня, он становится бледным и увеличивается в размере, а на последних стадиях заболевания приобретает синий оттенок.

Ожирение у кур чаще всего возникает в зимний период, когда птица малоподвижна и калорий получает больше, чем расходует. Ожирению также подвержены куры преклонного возраста, так как с возрастом у них замедляются обменные процессы и даже нормальное количество корма может содержать для них избыток калорий.

Возникновению ожирения способствуют такие факторы как:

1. Большая плотность посадки птицы в курятнике, в результате чего она мало двигается.

2. Неправильный рацион кормления, переизбыток жиров и углеводов.

3. Высокая (выше 20 Со) температура в курятнике. В результате чего птица тратит меньше энергии на обогрев тела, соответственно избыток питательных веществ откладывается у нее в виде жира.

4. Низкие температуры также провоцируют ожирение. При температурном стрессе все процессы в организме замедляются, что приводит к отложению жира.

5. Отсутствие вентиляции в курятнике отрицательно влияет на птицу и также способствует возникновению ожирения.

Профилактика ожирения:

Необходимо составлять правильный рацион и соблюдать суточную норму кормления. Зимой курам не нужен переизбыток жиров и углеводов.

Ежедневно птице необходимо включать в рацион зелень, фрукты, овощи, особенно в сыром виде, так как они способствуют уменьшению образования и отложения жира в организме птицы и снижению превращения углеводов в жир.

Не стоит в зимний период искусственно стимулировать яйценоскость, увеличивая для этого количество корма, добавляя больше жиров и углеводов, надо дать возможность птице спокойно пережить зиму и подготовиться к весенне-летнему периоду.

Лечение:

Для лечения ожирения в корм добавляют витамины В2, В12, D. Эти витамины стабилизируют работу организма и позволяют быстрее справиться с последствиями ожирения.

Препараты, направленные на лечение ожирения - холин, лецитин, инозитор, метионин, добавляют в корм.

Для правильной постановки диагноза и определения степени ожирения лучше обратится к вет. врачу, также он назначит лечение и скорректирует рацион кормления.