1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы птица получала определенное количество витаминов и минеральных веществ.

Потребность птицы в белках фактически является потребностью в аминокислотах. Аминокислоты - метионин, лизин, цистин,

аргинин, триптофан, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, валин, птицей не синтезируются, поэтому они должны поступать с кормом.

Однако дефицитными из них в современных кормах выступают только три аминокислоты: лизин метионин и цистин.

Наиболее богаты незаменимыми аминокислотами корма животного происхождения, поэтому они считаются более полноценными по сравнению с растительными.

Основные компоненты комбикормов (зерно, шроты, травяная мука, продукты бактериального синтеза и небольшое количество кормов животного происхождения) не удовлетворяют потребность птицы в кальции, фосфоре и натрии, поэтому в комбикорма вводят минеральные добавки. Для построения скелета и скорлупы яйца, клюва и когтей, для нормального функционирования нервной системы птице необходим кальций. Недостаток кальция ведет к снижению прочности скорлупы и остеопорозу. Также вреден и избыток кальция, в этом случае нарушается обмен фосфора, железа, магния, йода, марганца, это приводит к истощению организма и гипертрофии щитовидной железы.
Норму кальция, необходимую для суточного рациона можно определить по формуле:


Са=С * 2,252 / 50


где С - яйценоскость по стаду, %
2,251 - количество кальция, необходимое для образования одного яйца, г
50 - использование кальция организмом птицы, %, в среднем.

 

Особенно нуждается в кальции растущий молодняк. В качестве источника кальция используют ракушку, известняк и мел. Добавки мела не должны превышать 3%, так как в большом количестве он ухудшает вкусовые качества комбикорма, снижая его потребление.
Дефицит фосфора восполняют добавками неорганического фосфора, которые содержатся в рыбной, костной и мясокостной муке.

Натрий в организме птицы регулирует обмен жидкостей, поддерживает осмотическое давление, участвует в процессах передачи импульсов в нервной системе. Источником натрия являются - шроты, поваренная соль, рыбная и мясокостная мука.
Недостаток натрия замедляет рост молодняка, а избыток задерживает жидкость в организме.

Потребность птицы в микроэлементах за счет компонентов комбикормов удовлетворяются лишь частично, поэтому их необходимо вводить дополнительно. При недостатке микроэлементов у птицы нарушается обмен веществ, снижается устойчивость к заболеваниям, замедляется рост, ухудшаются её воспроизводительные способности.

У молодняка, при дефиците цинка, замедляется развитие и половое созревание, нарушается рост и смена пера.
Недостаток марганца у молодняка приводит к деформации костей и сухожилий, у кур несушек снижается яйценоскость, скорлупа становится тоньше, нарушается развитие эмбрионов.
При недостатке меди нарушается формирование скелета, возникают повреждения кровеносных сосудов и нервной ткани, уменьшается содержание гемоглобина в крови, в следствие чего развивается анемия, появляются подкожные и внутренние кровоизлияния, деформируются конечности.

Витамины участвуют во всех жизненно важных процессах, протекающих в организме птицы. Витамины делят на водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым относят витамины группы В: В1(тиамин), В2(рибофлавин), В3(пантотеновая кислота), В4(холин), В5 или РР(никотиновая кислота), В6(пиридоксин), В12(цианкобаламин), Вс(фолиевая кислота); витамин С(аскорбиновая кислота) и др. К жирорастворимым - витамины А, D, Е и К.
При недостатке витаминов у птицы наблюдаются гиповитаминозы, при избытке - гипервитаминозы, а при отсутствии витаминов -  авитаминозы. Всё это сопровождается нарушением обмена веществ, снижением устойчивости к инфекциям и повышенной смертностью, снижением оплодотворенности и выводимости яиц, замедлением роста у молодняка.

Потребность птицы в витаминах, за счет компонентов комбикормов, также удовлетворяются не полностью, поэтому их вводят дополнительно.

Витамин А(ретинол) обеспечивает нормальный рост и развитие птенцов, регулирует обмен веществ, поддерживает функциональное состояние эпителиальных тканей. Повышение витамина А способствует улучшению качества инкубационных яиц. При дефиците кормов животного происхождения передозировка витамина А особенно опасна, при этом у птицы возникает мочекислый диатез. Недостаток витамина А вызывает ксерофтальмию (сухость слизистой оболочки и роговицы глаза, помутнение и изъязвление её).

Витамин D стимулирует минерализацию костей и скорлупы. При недостатке витамина D рост молодняка замедляется, развивается рахит, взрослая птица начинает нести яйца с тонкой скорлупой, либо вообще без неё, снижается оплодотворенность яиц, падает яйценоскость. Избыток витамина D приводит к черезмерному накоплению кальция в организме, нарушается обмен микроэлементов, сопровождающийся ухудшением состояния оперения.

Витамин Е(токоферол) обеспечивает нормальную деятельность репродуктивных органов, нервной и мышечной тканей. Дефицит витамина Е вызывает мышечную дистрофию с некрозом мышечных клеток, атаксией и параличами (особенно при недостатке метионина и цистина), экссудативный диатез с отеками и подкожными кровоизлияниями (при недостатке селена). При избытке витамина Е снижается активность витамина D3, но Е-гипервитаминоза у птицы практически не наблюдается.

Витамин К повышает свертываемость крови, способствует регенерации тканей. При недостатке витамина К наблюдается геморрагический диатез, отслоение кутикулы в мышечном желудке, плохая свертываемость крови.

Активность жирорастворимых витаминов А, D и Е измеряют в международных единицах (МЕ), витамина К и всех водорастворимых - в микрограммах (мкг) или миллиграммах (мг).
При пересчете необходимо учитывать, что 1 МЕ витамина А равна 0,3 мкг или 1 мкг каротиноидов, или 0,6 мкг в-каротина. 1 МЕ витамина D2 или D3 равна 0,025 мкг. 1 МЕ витамина Е соответствует 1 мг.

Потребность птицы в жирорастворимых витаминах удовлетворяют путем обогащения комбикормов различными витаминными препаратами. Важно знать, что масляные растворы жирорастворимых витаминов имеют ограниченный срок годности и со временем теряют свою первоначальную активность, поэтому их использовать, по истечению срока годности, не рекомендуется.
Водорастворимые витамины незначительно разрушаются при заготовке, переработке и хранении кормов. Витаминная недостаточность у взрослой птицы проявляется очень редко, чаще она бывает у молодняка при использовании кормов, с дефицитом витаминов.

Действие витаминов в организме следует рассматривать во взаимосвязи друг с другом, а также с протеином и микроэлементами.

В стрессовых ситуациях(перемещение птицы, нарушение кормления, обработка помещений и др.) потребность в витаминах возрастает.

Значение витаминов в организме птицы.

Витамин Нарушения, возникающие при недостатке витамина Основные источники витамина
В1 (тиамин) Паралич мышц головы и шеи, нарушение координации движений. Синтетический тиаминбромид
В2 (рибофлавин) Паралич ног, снижение яйценоскости и выводимости яиц. Травяная, рыбная мука, дрожжи, зелёные корма, синтетический гранувит В2
В3 (пантотеновая кислота) Дерматиты, поражение нервной системы, нарушение общего обмена. Травяная мука, дрожжи,пантотенат кальция
В4 (холин) Нарушение липидного обмена, перерождение печени, перозис. Зерно злаковых, дрожжи, фосфатиды
В5 (РР-никотиновая кислота) Параличи, замедление роста оперения, снижение яйценоскости и выводимости яиц. Корма животного происхождения, никотинамид
В6 (пиридоксин) Параличи, нарушение координации движений.

Дрожжи, зерно бобовых, пиридоксин

 В12 (цианкобаламин)  Эмбриональная смертность, кровоизлияния, анемия, атрофия мышц ног.  Корма животного происхождения, водоросли, концентрат витамина В12
 Вс (фолиевая кислота)  Эмбриональная смертность, анемия, шейные параличи, задержка роста, перозис.  Синтетическая фолиевая кислота
 Н (биотин)  Хондродистрофия, перозис, снижение выводимости яиц.  Синтетический препарат биотина
С (аскорбиновая кислота) Интоксикация организма, подверженность стрессам. Зелёные корма, хвоя, Синтетическая аскорбиновая кислота