В одной из предыдущих статей я писал о том, как выбрать ремонтопригодный прожектор. И все те же рекомендации относятся к любым светодиодным светильникам — не стоит покупать светодиодные источники света, излучающий элемент которых изготовлен с применением дискретных светодиодов. Почему?

1. Выход всего одного дискретного светодиода влечет за собой выход всего светильника из строя. А учитывая, что количество дискретных светодиодов в светильнике достигает нескольких десятков штук, то вероятность этого события высока.

 

2. Низкая ремонтопригодность изделия — крайне сложно заменить отдельный светодиод.

И вот на днях произошел случай, который еще раз подтвердил мои выводы.

Как обычно, перед готовкой я отдал команду "умному деревенскому дому" включить свет над столешницей, но вместо этого раздалось шипение и запахло гарью. 

Стало ясно, что не проработав и года "сгорел" светильник, а без него процесс приготовления пищи возможен только на ощупь, но таких поварских высот я еще не достиг, и поэтому откладываем в сторону ложки, поварешки, затягиваем потуже ремень и принимаемся за ремонт светодиодного светильника.

К слову сказать, внедрение "умного дома" в непосредственно сам дом, полезная затея, полезная с разных сторон: тут и управление приборами голосом, и удаленное управление техникой, и контроль за расходом электроэнергии каждого потребителя, что для экономных хозяев очень удобно.

Да и вообще, надо быть в тренде, тем более, что будущее уже громко стучит в наши двери и надо не прятаться от него, а задабривать его хлебом и солью.

Возможно, я выпущу несколько статей по этому поводу. Ведь "умный дом" — это очень удобно! 



 

Но что то я отвлекся. Вернемся к причине, которая оторвала нас от готовки. Вот она:

Светильник оказался одноразовым, даже плафон был приклеен, поэтому, чтобы его разобрать мне потребовался строительный фен.

Прогрев светорассеивающий колпак по кругу и поддев его за край ножом, я снял колпак. А вот фен не перенес этой работы — заискрил и сгорел. Но его мы будем ремонтировать в следующей статье.

Скорее всего и светильник, и фен сгорели из-за повышенного сетевого напряжения, которое частенько поднимается до 275 вольт в нашей местности.

Перегоревшие светодиоды легко определить по темным точкам, которые просвечивают сквозь люминофор:

Теперь перед нами стоит задача сделать из этой конструкции надежный светильник, который будет работать годами, не требуя к себя внимания, и на повышение, и понижение напряжения реагировать не будет.

В наш век доступных и дешевых электронных компонентов, на первое место выходит сам корпус прибора, сама начинка нам неинтересна, ремонтировать её не будем.

Светодиоды закреплены на алюминиевой подложке, и обратная сторона как раз то, что нам нужно:

Её то и будем использовать как радиатор для светодиодной матрицы на 30W. А штатным блоком питания светильника, рассчитанным на питание светодиодов суммарной мощностью 12W, можно запитать наш новый светодиод:

Он выдает почти нужное напряжение (или нужный ток, как кому нравится), оно немного меньше, но зато значительно продлевает срок службы светодиода:

Но этот блок питания мы использовать не будем, слишком ненадежный он на вид. Используем блок питания от уличного десятиваттного прожектора:

Приступаем к работе!

Прикладываем светодиодную матрицу к подложке как шаблон, ручкой обводим будущие отверстия и в этих местах просверливаем подложку:

Наносим тонкий слой теплопроводящей пасты на подложку и светодиод (напомню, что теплопроводящая паста должна быть в каждом доме):

Закрепляем винтами (лучше советскими, со следами красной краски) светодиод к подложке:

Помещаем блок питания в корпус светильника:

Привинчиваем сверху подложку с закрепленным на ней светодиодом и припаиваем провода согласно маркировке нанесенный на светодиод. Красный провод к плюсу, а черный к минусу светодиода:

Закрываем колпаком и проверяем работу, включив светильник в розетку:

Светильник не просто светит, а светит ярче чем до ремонта, так как теперь внутри трудится светодиодная матрица мощностью 30W.

Каплей клея крепим колпак, вешаем светильник на свое законное место, отдаем команду на включение:

И продолжаем готовить.

P.S. Для противников ремонта и желающих покупать новое взамен сломанного, напомню, что таким образом мы получили светильник, который будет работать годами, тогда как новый такой же, скорее всего перегорит снова, не проработав и года. Затраты на ремонт составили около трехсот рублей (сам такой светильник стоит 600).

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением