Полезный напиток «Цикорий» изготавливают из корней многолетнего растения Цикория обыкновенного.

 



В природе насчитывается около 10-ти видов цикория. Но культивируют всего два вида — цикорий салатный и цикорий обыкновенный (или корневой).

 

У цикория салатного в пищу используют листья. Существуют различные сорта цикория салатного, различающиеся формой листьев и их окраской. Особой популярностью салатный цикорий пользуется в странах Средиземноморья.

 

А вот известный всем кофейный напиток «цикорий» изготавливают из высушенных корней цикория обыкновенного.

 

Цикорий обыкновенный в природе можно встретить на обочинах просёлочных дорог, на лугах, полях, вдоль канав.

 



Цикорий обыкновенный — многолетнее растение высотой 20-120 см, с прямостоячими ветвистыми стеблями. Цветёт цикорий с июня по октябрь цветками чаще сиреневой или голубой (реже розовой или белой) окраски. Одиночные цветки-корзинки диаметром 2,5-4,5 см расположены на верхушках стеблей и ветвей.

 



Для изготовления кофейного напитка используют сорта цикория более крупных размеров, имеющих утолщённые корни, из которых и производят порошок или жидкий концентрат, являющиеся заменителем кофе.
Порошок цикория используют как для приготовления самостоятельного напитка, так и добавляют к кофе в различных соотношениях.

 

В отличие от кофе, цикорий не содержит кофеин. Помимо этого корень цикория содержит высокие концентрации углеводного инулина, который, карамелизируясь во время обжарки, преобразуется в фруктозу (фруктовый сахар). Карамелизированный фруктовый сахар добавляет сладость напитку, уменьшая горечь, характерную для сырого корня растения, и придаёт напитку характерный темно-коричневый цвет.

 


Существует три способа обработки корней цикория:

 

1-ый способ.


Корни режут на мелкие кусочки, сушат в печи, жарят, затем измельчают. При такой обработке сохраняется наибольшая часть полезных веществ, содержащихся в растении.

 

2-ий способ.


Этот способ позволяет получить из растения жидкий концентрат. Путём экстракции из корня извлекают вещества, которые в дальнейшем станут основой напитка. Затем в специальной установке выпаривается лишняя влага, в результате чего получается концентрированный напиток.

 

3-ий способ.


При этом способе из растения получают быстрорастворимый цикорий. Для этого из корня, как и во втором способе, извлекают экстракт, а затем проводят распылительную сушку, получая в итоге порошкообразный растворимый цикорий.

 

Веками корень цикория использовался в лечебных целях. Ещё древние греки и римляне использовали цикорий для приготовления салатов.
Когда же цикорий стали применять в качестве заменителя кофе точно неизвестно. Но широкое распространение этот кофейный напиток получил во Франции, когда Наполеон инициировал «Континентальную блокаду», из-за которой французы были лишены большей части кофе.