Одним из направлений в ландшафтном дизайне является оформление сада в стиле модерн.

Стиль модерн в садовом дизайне отличает простота и сдержанность дизайнерских и цветовых решений, геометрическая строгость планировки (но без симметрии).

Отличительная особенность стиля модерн — это минимум растений и украшений, а также отсутствие в саду каких-либо скульптур. Контуры цветников имеют плавные линии, без резких изгибов. Для укладки дорожек на участке применяют тротуарную плитку контрастных тонов, создавая с её помощью геометрический рисунок. Для посадки растений используют контейнеры изготовленные из бетона.

Основными материалами при создании сада в стиле модерн являются камень, дерево и металл.

Стиль модерн призван подчеркнуть природную уникальность и сделать работу человека в саду практически незаметной. В то же время все элементы садового дизайна в стиле модерн практичны и функциональны.

Невозможно определить четкие границы и критерии стиля модерн, поэтому придерживаясь общих тенденций и правил, можно привносить собственное восприятие стиля.

Для сада в стиле модерн подходят растения выразительной формы. Например, крупнолистные хосты или крупные декоративные злаки. Но лидером в таком саду несомненно являются ирисы, с их остроконечными мечевидными листьями, асимметричной формой цветков и богатой гаммой расцветок.

Создавая сад в стиле модерн чаще всего для его оформления используют такой элемент ландшафтного дизайна, как иридарий.

Иридарий — это в какой-то степени коллекционный сад ирисов, в котором присутствуют изысканные сорта и различные их виды.

Чтобы такая композиция не выглядела пусто и однообразно по окончании цветения ирисов, в качестве партнеров для ирисов тщательно подбирают другие декоративные культуры с необычной формой и яркой окраской листьев. Главное помнить, что окружающие ирисы растения не должны превышать их по высоте.



Между растениями можно расположить камни различной формы и размера. Цветки ирисов гармонично смотрятся на фоне камней.

 

 

Непременным элементом сада в стиле модерн является искусственный водоём. Иридарий обустроенный на берегу водоёма придаёт саду особый колорит и изысканность. Даже самый маленький искусственный водоём создаст ощущение уголка дикой природы.

При посадке ирисов следует учитывать особенности видов, условия агротехники, размеры растений и сроки цветения.

Для посадки на затенённых и влажных участках сада подойдут сибирские и болотные ирисы.

В водоёме будут себя прекрасно чувствовать болотный и гладкий ирисы.

По берегам водоёма можно посадить ирисы сибирский, щетиноносный и японский.

 

 

По количеству и разнообразию сортов самая большая группа — ирисы бородатые. Но при выборе сортов этой группы нужно помнить, что в тенистых местах бородатые ирисы растут и цветут плохо. Для их посадки подходят хорошо освещённые, защищённые от ветра участки сада.

При подборе растений-партнёров учитываются поверхностное расположение корней бородатых ирисов и их любовь к свету.

Создавая композицию из бородатых ирисов надо учитывать и их слабую конкурентоспособность. Быстро разрастающиеся многолетники, посаженные рядом, могут легко подавлять бородатые ирисы.

Болотный ирис, напротив, может вытеснять соседние растения.

В зависимости от размеров ирисов, для их комфортного роста и развития, следует выдерживать необходимое расстояние между растениями.

 

При посадке карликовых сортов расстояния между деленками может составлять 10-15 см, между среднерослыми — 15-20 см, между высокорослыми ирисами расстояние должно быть не менее 40 см.


Немаловажным моментом в создании иридария является сочетание окрасок одновременно цветущих растений.

 

 

Ирисы близких цветов лучше располагать отдельно друг от друга. Двухцветные ирисы также не сажают рядом, слишком близкая посадка сделает композицию очень пёстрой.

Темноцветковые сорта ирисов гармонируют с нежными тонами (кремовыми, розовыми, бледно-голубыми). Прекрасным фоном для темных ирисов будут служить растения со светлыми листьями.

Чтобы иридарий украшал сад весь сезон, растения должны сменяя друг друга, придавать композиции декоративность.