Перовския — род травянистых многолетних растений и полукустарников семейства Яснотковые.

Растение получило своё название в честь русского генерала В.А.Перовского, который нашёл его в одной из экспедиций в Среднюю Азию.

Есть у перовскии ещё одно название — русский шалфей. Хотя она не относится к роду шалфея, но похожа на него внешним видом.

 

 

В природе встречается всего семь видов этого растения. В культуре наибольшее распространение получило лишь два вида — перовския лебедолистная и перовския полынная, а также их гибриды.

Несмотря на то, что в наших садах встретить перовскию можно не часто, поскольку растение это не зимостойкое и требует укрытия на зиму, всё же не стоит обходить её вниманием. Ведь перовския обладает превосходными декоративными качествами. Она хороша как сама по себе, высаженная группами, так и в миксбордере, привнося в композицию изящество и добавляя воздушность.

 



 

Перовския — отличный компаньон для роз, астры, эхинацеи, мальвы, рудбекии, лиатриса и декоративных злаков.

Перовския может достигать в высоту одного метра и более.

Пробуждается растение поздно. Травянистые стебли перовскии с возрастом древеснеют.

Цветёт перовския мелкими сиреневыми цветками, собранными в соцветия-метёлки. Издалека цветущую перовскию можно принять за лаванду.

Цветение начинается в середине лета и продолжается до октября.

 

 

Уход за растением заключается лишь в организации зимнего укрытия, в остальном же перовския неприхотлива, способна расти на бедных почвах, засухоустойчива, не поражается болезнями и не имеет вредителей.

Укрывают на зиму корневую систему перовскии слоем торфа (5-7 см) или перепревшего компоста.

Перовския предпочитает открытые солнечные места, в полутени побеги будут вытягиваться.

Перовскию обрезают на высоте 10-15 см от поверхности почвы. Можно проводить обрезку осенью, после цветения, а можно ранней весной, в этом случае растение послужит прекрасным украшением зимнего сада.

 

 

Размножают перовскию семенами, зелёными и полуодревесневшими черенками.