Размножать пеларгонию черенкованием можно в течение всего года, но практичней черенковать её весной. В этом случае, укорачивая вытянувшиеся за зиму побеги, одновременно можно получить необходимое количество посадочного материала.

Для черенкования берут верхушечные части молодых побегов с тремя-четырьмя развитыми междоузлиями. Но на черенки можно использовать и средние неодревесневшие части стебля с двумя-тремя междоузлиями.

 

 

Черенок срезают на пол сантиметра ниже листового узла. Нижние листья обрезают, верхние листья, если они крупные, подрезают наполовину. Если есть соцветие, то его удаляют.

Высаживают черенки для начала в контейнер таким образом: слой грунта 5 см, а сверху слой в 5 см чистого речного песка, можно использовать мелкозернистый перлит. В этом случае, укоренение происходит в слое песка, затем корни проникают в грунт, где получают питание. При таком способе с пересадкой укоренившихся черенков в горшки можно не торопиться.

 

 



После посадки черенки обильно поливают. В дальнейшем полив производят при подсыхании верхнего слоя. Сверху черенки ничем не накрывают, поскольку они могут загнить.

Листья можно периодически опрыскивать из пульверизатора так, чтобы вода попадала только на листья. В процессе укоренения желтеющие и подсыхающие листья у черенков надо убирать. В солнечную погоду черенки лучше притенять.

 

 

При таком способе корешки у черенков от верхушечной части побегов образуются уже через неделю. Черенки из средней части побега укореняется немного дольше.

 

 

Укоренившиеся черенки пеларгонии рассаживают в горшки. На дно горшков насыпают слой керамзита, поскольку пеларгония не любит застоя влаги.

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением