Лабазник, или таволга — многолетнее травянистое растение, насчитывающее около 20-ти видов.

Ранее лабазник относили к спиреям, но теперь это растение выделено в отдельный вид.

Цветет лабазник мелкими душистыми цветочками, чисто белого, кремового или розового цвета, собранными в метельчатые соцветия, расположенные на концах высоких прямостоячих цветоносов.

 

Есть несколько видов лабазника, имеющих листья различной степени рассеченности:

 

Лабазник обыкновенный (шестилепистковый) — самый низкорослый вид, высота растений не превышает 80 см. Цветет раньше других видов (в июне), цветки, в зависимости от сорта, могут быть кремовые или бело-розовые. Лабазник обыкновенный ещё называют земляными орешками из-за образующихся на корнях, богатых крахмалом, клубней шаровидной формы.

 

 



Лабазник вязолистный — самый распространенный вид. Растение высотой 80-150 см. Цветет лабазник вязолистный в июне-июле. Листья этого вида имеют сходство с листьями вяза, отсюда и пошло название вида.

 

 

Лабазник красный — растение высотой 120-150 см, цветущее ярко-розовыми цветками.

 

 

Лабазник камчатский — самый высокий вид, в высоту достигает 2-х-3-х метров.

 

 

В природе лабазник в основном растет в полутени, во влажных местах, но и посаженный на солнце будет чувствовать себя прекрасно. Однако в жаркую сухую погоду растению потребуется полив.

Лабазник растение зимостойкое, не требующее на зиму никакого укрытия. Это неприхотливое растение может расти на любых почвах, на одном месте расти может долго.

Размножают лабазник семенами, делением куста и отрезками корневищ (с двумя-тремя вегетативными почками).

Лабазник можно использовать для посадки на заднем плане миксбордера или высаживать отдельной группой на газоне, также можно сажать лабазник и под кронами деревьев.

 

 

Лабазник обладает лекарственными свойствами. Высушенные цветки лабазника добавляют в чай при заваривании. Собирают цветки, как только начинается цветение, обрывая только распустившиеся части соцветий. Сушат их в тени, при проветривании, чтобы избежать возникновения плесени и аптечного запаха. Можно использовать электрическую сушилку для овощей и фруктов, сушат цветки при температуре до 50°С, при этом у высушенных соцветий остается ярко выраженный медовый аромат.