Йошта — это гибрид чёрной смородины и крыжовника.

В результате многолетней работы селекционерами был получен замечательный кустарник, взявший от смородины и крыжовника лишь лучшие качества.

Целью селекционной работы было получение крупных ягод со вкусом чёрной смородины и устойчивость кустарника к болезням и вредителям.

 

Йошта — кустарник с красивой листвой высотой до двух метров.

 

В отличие от крыжовника йошта не имеет колючек, а ягоды, по сравнению с ягодами черной смородины, достаточно крупные.

Растёт кустарник очень быстро и начинает плодоносить уже на второй-третий год. Урожай с одного куста может достигать 10 кг.

 

Цветёт йошта гроздьями из жёлтых цветков.



 

 

Ягоды у йошты крупные темно-бордового цвета, размером с вишню. Созревшие ягоды с куста не осыпаются.

В зеленом виде ягоды йошты внешне напоминают крыжовник, а в спелом — смородину крупных размеров.

Ягоды йошты имеют кисло-сладкий ярко-выраженный смородиновый вкус с приятным мускатным оттенком.

 

 

Йошта неприхотлива и благодаря селекционной работе практически не имеет болезней и вредителей.


В случае соблюдения условий агротехники йошта ежегодно будет радовать богатым урожаем ягод.

 

Место для посадки йошты должно быть солнечное. Почвы йошта предпочитает плодородные, влаго- и воздухопроницаемые.

 

Полив кустарнику требуется лишь в жаркое засушливое лето.

 

 

Йошта — морозостойкий кустарник, не требующий укрытия на зиму.

 

Размножают йошту корневыми отпрысками или одревесневшими черенками.

 

Можно использовать йошту и в качестве декоративного растения, создавая живые изгороди или высаживая одиночной посадкой. Отдельно посаженному кусту йошты делают формирующую обрезку.