1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Не так давно я писал, что с наступлением холодов, морозов и выпадением большого количества снега (от которого у нас рухнула натянутая над загоном сетка):

 

 

пришла в деревню лиса. Она обследовала все участки, полазила вокруг построек, разнюхала у кого что есть, какая живность, затем придушила большую крысу, живущую в нашей компостной куче и пропала на некоторое время.

Я еще тогда подумал, что добром это не закончится… И точно. Потом она пришла снова, но уже не просто так, а с четко продуманным планом грабежа нашего деревенского населения.

Интересно, что на нашем участке она не появлялась, хотя ранее забегала на него каждый день. Но тем не менее я узнал о её проделках, не выходя за его пределы.

В один из дней я решил осмотреть своих пчел, нескольку ульев стоят у меня на участке.

Скоро весна и нужно проверить как они там и при необходимости подкормить. Тем более есть такие семьи, которые сделали мало запасов себе на зиму. Я взял медовую лепешку для них и направился в дальний угол участка, где стоят у меня ульи.

При подходе к ульям я понял, что что-то случилось — на снегу (не буду описывать подробности) что-то лежало, а подойдя ближе я понял, что это куры.

Можно представить моё состояние — иду с медовой лепешкой в руке, ни о чем не думаю и вдруг вижу на снегу кучу задушенных кур. Естественно, в таком состоянии я подумал, что это наши, поэтому бросил лепешку на крышку улья и побежал в курятник, ожидая увидеть в нём дыру, открытую дверь, лаз, или что-то подобное. Но нет, и с курятником, и с курами всё было нормально. После, созвонился с соседями и выяснил в чем дело.

Первыми пострадали соседи, которые находятся недалеко от нас. Там живут пенсионеры и они держат кур для пропитания, а не как мы, только для яиц. Так вот, курятник у них пристроен к дому, и из дома можно прямо в него зайти. Выгул у них перед окнами, а вокруг натянута рабица. Днем они выпустили кур на прогулку, а сами были дома.

Также у них был петух, кстати огромный, с толстыми ногами, шпорами, боевой петух в общем. Собак вообще не боялся, я, когда к ним в гости заходил с собакой, то петух сразу выходил и смотрел на нас, решая, что с нами сделать.

И что сделала лиса. Она стала утаскивать по одной куре и складировать их на нашем участке. И это среди белого дня! И так утащила семь кур с петухом. И они были дома, и петух не помог. Вышли они загонять кур, а кур то и нет… Только одна лежит на земле. Они её взяли (не пропадать же добру) и положили сверху на перевернутую бочку, которая летом для полива. Пошли кур искать по участку, приходят обратно и той уже куры нет. То есть лиса сидела и наблюдала за ними.

И всё это было проделано лисой без шума и пыли, как говориться.

Но на этом злоключения не закончились, у другого соседа она утащила трех кур, естественно они оказались снова у нас на участке.

Вот вам и лиса, глупое животное, перехитрившее кур петухов и даже людей.

Но самое интересное, что у первых соседей, у которых лиса утащила всех кур, одна кура оказалась жива! Ближе к вечеру, помятая и ощипанная она сама пришла к ним обратно, видимо забилась куда-то, откуда лиса не смогла её вытащить. И сидит теперь эта кура у них под замком и не сводят они с неё глаз, гулять вообще не выпускают, так как хоть одно яйцо лучше, чем ничего. Через некоторое время, после такого стресса, она снова стала нестись.

Задушенных кур соседи забирать не стали, я их тоже оставил там, куда принесла их лиса. И каждый день лиса уносила по одной тушке. То ли в нору к лисятам, то ли ела, не знаю, но уносила ровно одну в день:

 

 

После этого лиса снова пропала, наверно вынашивает опять свои хитрые планы.

Вот такая история у нас приключилась совсем недавно. Хотел написать про одно, но вмешалась лиса.

Но похоже история не закончиться — лисе объявили войну. Два охотника, они правда бывают у нас наездами, сказали, что изловят её и призовут к порядку. У них есть и гончие собаки, и капканы, и приманки. В выходные начнется на лису охота. Если честно, то я не хочу, чтобы её поймали, хоть и натворила она дел, но мне все равно будет жалко, если ее изловят. Привык я к ней что ли, к этой хитрой лисе…