^Вверх

  • 1 Курица -
    самая многочисленная и распространённая домашняя птица, которая является одомашненной формой банкивской джунглевой курицы. Летает плохо, недалеко. Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц.
  • 2 В настоящее время
    накоплено немало фактов, свидетельствующих о древней истории одомашнивания кур - 6000-8000 лет до н. э. - в Юго-Восточной Азии и Китае.
  • 3 В мире существует
    множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. У различных пород яйца имеют разный цвет, например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный. В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше.
  • 4 В настоящее время
    накоплено немало фактов, свидетельствующих о древней истории одомашнивания кур - 6000-8000 лет до н. э. - в Юго-Восточной Азии и Китае.
  • 5 В мире существует
    множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. У различных пород яйца имеют разный цвет, например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный. В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше.
:)

Добро пожаловать на сайт!


Куролевство

из жизни кур, пчёл и прочие дачные дела

Мясо-яичные породы кур получены из необходимости найти золотую середину между породами мясной и яичной направленности. Из-за усреднённых показателей продуктивности они не используются в промышленности, но вполне подходят для выращивания на приусадебных участках куроводами-любителями. Их также сохраняют как генетический резерв.

Амрокс

Порода выведена в США селекцией плимутроков на быструю оперяемость. В Европу завезены в 1945 году и получили широкое распространение.

Окраска оперения этих кур кукушечная. Чередование полос на вершине пера заканчивается полосой черного цвета. Куры по окраске темнее петухов, так как у них темнее полосы пера в 2 раза шире чем светлые. У петухов ширина светлых и темных полос одинаковая.

Птица имеет мясо – яичный тип продуктивности с яйценоскостью до 220 яиц в год массой 58–60 г. Цвет яиц коричневый.

Живая масса кур 2,5–3,5 кг, петухов 3–4,5 кг, корпус широкий, полный и продолговатый. Суточные цыплята покрыты пухом черной окраски, на животе светлые пятна. Для суточных курочек характерно светлое пятно на голове, оно четкое, не расплывчатое, курочки несколько темнее петушков.

Голова средняя, гребень листовидный, мясистый, не спадающий набок, лицо красное, глаза красно – коричневые немного выпуклые. Ушные мочки красные. Клюв желтый. Туловище длинное, объемистое, с широкой спиной, оперение умеренно рыхлое. Плюсны ног желтые, широко поставленные.

Птица спокойная, с уравновешенным темпераментом, имеет высокую скорость роста и быструю оперяемость.

Австралорп черный

Порода выведена в Австралии в начале 19 века путем скрещивания местных кур с орпингтонами. Эту птицу неоднократно завозили в СССР и разводили «в себе» длительное время.

Направление продуктивности – мясо – яичное с яйценоскостью 180 – 200 яиц в год, массой 55–58 г. Окраска скорлупы яиц – светло коричневая.

Живая масса петухов – 2,7–4,0 кг, кур – 2,2–3,0 кг.

Окраска оперения черная с темно – зеленым отливом. Оперение рыхлое, пышное.

Голова небольшая, клюв черный или темно – розовый, глаза черные или темно – коричневые. Ушные мочки красные. Гребень листовидный, прямостоячий, с пятью зубцами. Грудь глубокая, широкая, выпуклая. Корпус коренастый, приземистый. Форма телосложения округлая. Хвост небольшой, поставлен под углом 40 – 45о к линии спины. Плюсны ног черные или темно – серые, подошва ног белая.

При черной окраске оперения кожа у этой породы имеет белый цвет, что положительно сказывается на товарном виде тушки.

Суточные цыплята имеют черную окраску с желтыми или светло – серыми пятнами на животе и нижней части крыльев.

Птица отличается спокойным нравом. Её используют также для создания линий и кроссов с окрашенной скорлупой яиц.

Австралорп черно – пестрый

Экспериментальная популяция создана во ВНИИГРЖ во второй половине 20 века. Создавалась при разведении «в себе» черных австралорпов, которым в течение 11 месяцев внутримышечно вводили кровь (и ее элементы) полосатых плимутроков. Общий объем введенных компонентов составил 330–380 мл на каждую особь. В опыте появились птицы, у которых вместо черного оперения в период ювенальной линьки отрастало частично или полностью белое оперение. У подопытных кур значительно варьировала также и окраска эмбрионального пуха. Наряду с черной наблюдали почти белую с рядом переходов между ними. Белая птица имела рецессивное наследование и дефекты зрения.

В шестом поколении появились цыплята с необычной окраской в суточном возрасте - белой с черным пятнышком на спине. У взрослых кур перья черные с белым кончиком.

Черно – пестрый австралорп (ЧПА) – птица мясо – яичного направления продуктивности. Оперение черное с легкой депигментацией. Ушные мочки красные, гребень листовидный. Подпух осветленный, ноги белые с элементами пигментации и невысокие. Живая масса взрослых кур – 2,2 кг, петухов - 2,6 кг. Половой зрелости они достигают в 162 – дневном возрасте.

Средняя продуктивность ЧПА – 220 яиц в год, массой 55 г. Цвет скорлупы – кремовый. Оплодотворенность яиц – 95%. Выводимость – 80 – 85%. Сохранность молодняка 95%, взрослых птиц – 90%.

Птица хорошо адаптирована к условиям группового и индивидуального клеточного содержания. Другой особенностью ЧПА является высокая устойчивость к пуллорозу. Они являются ценными для генофонда яичных кур как носители рецессивного гена «st», осветляющего окраску покровов и улучшающего товарный вид пушек птицы.

В настоящее время селекция ведется на увеличение живой массы и массы яиц.

Загорская лососевая

Порода выведена в 1950-1959 г.г. в коллекционарии Всесоюзного института птицеводства (ВНИТИП) путем скрещивания русских белых кур, нью – гемпширов, род – айландов и юрловских голосистых. Получила название от г. Загорск, ныне Сергиев Посад. Загорские лососевые были распространены в Краснодарском и Ставропольском краях, в Московской и Тамбовской областях.

Птица имеет мясо–яичное направление продуктивности с яйценоскостью 160-180 яиц в год массой 57-62 г.

Цвет скорлупы светло – коричневый.

Живая масса петухов 2,6-3,8 кг, кур 2,1-2,8 кг.

Голова средних размеров, слегка округленная, клюв желтый, несколько загнут, глаза желто – красные, гребень листовидный, средних размеров. Ушные мочки красные. Сережки красные, средней длины. Спина прямая, широкая, грудь широкая, глубокая, выпуклая. Корпус глубокий, длинный, крылья плотно прилегают к туловищу. Кожа желтая. Хвост небольшой. Ноги средней длины, неоперенные, желтого цвета.

У этой породы ярко выражено половое различие по окраске оперения сразу же после формирования перьевого покрова.

Маховые и рулевые перья у кур светло – коричневые. У петухов почти черные. У кур грудь лососевого цвета, грива темно – коричневая. У петухов серебристая грива, кроющие перья спины красно – коричневые, грудь, живот и хвост черные.

Суточные цыплята имеют окраску от светло – желтой до коричневой с полосами.

Недопустимые недостатки:

 - коричневая или серая окраска груди;

 - ситцевая окраска оперения у петухов.

Птица неприхотлива к условиям кормления и содержания. Птица еще не совсем утратила инстинкт насиживания, что позволяет использовать этих кур в качестве наседок.

Курчавая

Порода возникла много веков назад в Индии.

Все перья у кур этой породы взъерошены и закруглены кверху так, что они не могут летать. Курчавые перья быстро ломаются и птицы оказываются почти голыми.

Курчавая – мясо – яично - декоративная порода. Птицы средних размеров, корпус достаточно широкий и глубокий.

Живая масса петухов 2,5–3,0 кг, кур 2,0-2,5 кг.

Куры сносят за год 160-170 светло – коричневых яиц массой 56-58 г. Сохранность взрослой птицы 92%, молодняка 89%. Несутся в 6 - месячном возрасте.

Необходимо иметь ввиду, что стандарту породы соответствует умеренная курчавость оперения. При разведении «в себе» таких кур, появляется 25% особей с сильно закрученными и суженными перьями, 25% птиц будут иметь нормальное оперение и лишь 50% кур по умеренной курчавости, будут соответствовать стандарту породы.

Для получения умеренного курчавого потомства необходимо применять гетерогенный подбор (к сильно курчавым, шерстистым, курам надо подсаживать петухов с нормальным оперением, или, наоборот).

Птицы с сильно выраженной курчавостью более позднеспелые, температура тела у них в холодных помещениях понижена, им необходимо большее количество корма.

Существуют нормальная и карликовая разновидность. Раньше имели второе название – шершетки.

Кучинская юбилейная

Кучинские юбилейные куры созданы в Государственном птицеводческом заводе (ГППЗ) «Кучинский» Московской области. Это порода, в генотипе которой объединены наследственные особенности пород кур мясо – яичного и яичного типов (нью – гемпшир, австралорп, бурый леггорн, род – айланд, полосатый плимутрок), а так же генотипы теперь уже исчезнувшей местной популяции кур Орловской области (Ливенские).

Порода утверждена в 1990 году, ее численность достигала 1 млн. голов. Юбилейными куры были названы в связи с 25 – летним юбилеем (в 1954 году) Кучинского завода.

Кучинские куры обладают устойчивой и высокой для мясо – яичных пород мясной продуктивностью и яйценоскостью. Птица обладает пышным подпухом и небольшим гребнем, хорошо переносит холод и жару.

Живая масса кур 2,6 кг, петухов 3,5–3,7 кг. Яйценоскость за первый год продуктивности 160-180 яиц. Куры начинают нестись в 5,5-6 – месячном возрасте. Масса яиц – 58 г, окраска скорлупы – светло – коричневая, с розоватым оттенком.

Основная окраска оперения – золотисто – ситцевая с серым подпухом, но светлым стержнем пера. Поэтому цвет тушки светлый, без черных пеньков.

Петухи в основном имеют красный цвет оперения. У взрослых петухов формируется блестящее золотистое оперение на гриве и пояснице и черное на груди и хвосте. На крыльях – черная с зеленым отливом полоса. Клюв желтый с коричневым оттенком, крепкий, толстый. Ушные мочки красные, гребень листовидный, окраска ног желтая.

У суточных цыплят пух коричневый или темно – палевый в вперемешку с серым. Грудь и живот серовато – желтого цвета. От головы вдоль спины находятся 1-3 четко выраженные темные полосы. По окраске пуха на крыльях цыплята разделяются по полу: курочки с темным крылом, петушки светлокрылые. Точность определения пола – 85 -98%.

Особенностью породы являются высокие вкусовые качества мяса. Молодка отличается быстрой оперяемостью.

Наибольшее поголовье кучинских кур отмечалось в Белоруссии, в больших количествах разводится в России, Грузии, Молдове, Киргизстане. Сохраняется в коллекционариях как генетический резерв.

Ленинградская ситцевая

Экспериментальная группа выводится с 1985 года в Экспериментальном хозяйстве ГНУ ВНИИГРЖ Россельхозакадемии. Это время характерно бурным развитием приусадебного садоводства и птицеводства, для нужд которого требуется птица с красивым оперением и достаточно высокой продуктивностью.

Ленинградские ситцевые выводились на основе скрещивания нью – гемпширов, полтавских глинистых и черно – пестрых австралорпов.

В результате скрещиваний появились палевые куры с трехцветной окраской оперения.

Ленинградские ситцевые – мясо – яичная декоративная группа кур компактного телосложения.

Живая масса петухов 2,4–2,7 кг, кур 2,0–2,2 кг. Куры сносят за год до 180 светло-коричневых яиц массой 58 г.

Характерные особенности:

Трехцветная ситцевая окраска оперения является породным маркером этой птицы.

Гребень розовидный или листовидный. Ушные мочки красные или розовые. Цвет кожи тела и ног светлый или желтый.

Селекция с ними направлена на увеличение живой массы и массы яиц.

Ленинградская золотисто – серая

Экспериментальная популяция выведена в 1970 – 1980 гг. при скрещивании бурых и полосатых леггорнов. В суточном возрасте цыплята аутосексные: курочки имеют продольные полоски на спине, а петушки светлые - без полосок.

Птица достаточно крупная и пользуется популярностью у птицеводов – любителей.

Живая масса взрослых петухов 2,8 – 3,2 кг, кур 2,3 – 2,5 кг. Куры сносят за год до 200 белых яиц с массой 60 – 62 г.

Характерные особенности:

Птица спокойная, высокорослая, крупная с глубоким и широким туловищем.

Гребень розовидный и листовидный. Ушные мочки бело – розовые, цвет кожи и ног светлый и желтый.

Селекция с ленинградскими золотисто-серыми курами направлена на повышение аутосексности до 90 -95%.

Нью – гемпшир

Эти куры выведены из породы род – айланд путем селекции с целью повышения яйценоскости, скороспелости, массы тела и яиц. Было отмечено, что при повышении яйценоскости окраска оперения светлела, становясь ярко – красной. От род – айландов отличаются более светлым оперением и наличием красных и пестрых оттенков на различных частях тела, более широким и длинным туловищем.

Эта порода имела очень широкое распространение. Ее численность достигала 2,8 млн. голов. Этих кур широко использовали для создания большинства советских пород.

Нью – гемпширы – мясо – яичная порода.

Голова небольшая, гребень листовидный, глаза красные. Шея средней длины с развитой гривой. Грудь полная, округлая, хорошо развита. Туловище длинное, глубокое и широкое с горизонтальной постановкой. Спина широкая, удлиненная. Кожа желтая. Ноги желтые, средней длины.

Оперение умеренно рыхлое, красно – коричневой окраски, маховые и рулевые перья черные. Порода является носителем гена золотистости.

Живая масса кур 2,1–2,5 кг, петухов 3,0-3,5 кг. Яйценоскость за первый год продуктивности 200 яиц. Масса яиц 58–60 г, окраска скорлупы желто – коричневая.

Сохранность взрослой птицы до 92%, молодняка – 86%.Птица неприхотлива к условиям кормления и содержания.

Орловская

Порода получила свое название либо от фамилии графа Алексея Орлова – Чесменского, либо от города Орлов Вятской губернии. Время создания породы – 18 век. Есть разные версии происхождения. Наиболее популярная гласит, что орловская порода выведена Орловым – Чесменским путем скрещивания гилянских, английских и малайских бойцовых и кур, имеющих бороду и баки. Впервые орловские куры экспонировались на первой выставке МОЛП в Московском городском манеже 1-2 марта 1881 г. В 1912 г. в Германии открылось общество по разведению орловской породы. Около 1900 г. орловские куры были завезены в Англию. Стандарт на орловскую породу был установлен русским императорским обществом птицеводов в 1914 г.

Орловские куры представляют собой птиц бойцового морфологического типа, но не бойцового использования. Эта порода мясо – яичного направления продуктивности, средней величины с приподнятой постановкой туловища. Голова – хищная, средней величины, с широкой лобной костью. Гребень небольшой, плоский, ореховидный, покрыт мелкими бугорками, между которыми видны мелкие перышки. Клюв короткий, толстый, круто загнутый, желтый. Сильно развиты надбровные дуги. Лицо почти полностью закрыто баками и бородой. Глаза глубоко посаженные, янтарные. Сережки маленькие, красные, у кур их нет. Борода и баки более развиты у кур. Шея длинная, прямо поставленная. Грива густая, не достигает плеч. «Вздутый» загривок. Туловище длинное, плотное, у петухов более вертикальное, чем у кур. Спина широкая, ровная, покатая. Грудь полная, округленная. Хвост средней длины или короткий, круто поднят вверх. Крылья средней длины, плотно прижаты к бокам. Плечи сильно развиты. Пальцев четыре. Пальцы широко расставленные, желтые, с сильными когтями.

Для орловских кур существует несколько окрасок оперения: алая бурогрудая и черногрудая, белая, махагоновая, полосатая (кукушечная, ситцевая, двухцветная (красно – белая), черная (встречается редко).

Орловские цыплята – желтые, цвет у них сменяется через 2-3 недели. Живая масса петухов 3,6-4,5 кг, кур 2,6-4,0 кг. Куры за год сносят 130-160 яиц белой или светло – кремовой окраски массой 55-60 г.

Грубые недостатки: слаборазвитый корпус, небольшой рост, не ореховидный гребень, не желтые ноги, отсутствие загривка, оперенные ноги.

Характерные особенности:

Птица обладает низким голосом, стойко переносит морозы и жару, имеет нарядное оперение./p>

Панциревская черная

Выведена специалистами Ульяновского сельскохозяйственного института и селекционерами племенного завода «Панциревский». Время создания – середина 20 века. Порода создавалась путем скрещивания леггорнов, род–айландов, нью–гемпширов, черных австралорпов.

Панциревская – мясо – яичная порода среднетяжелых кур с глубоким и широким корпусом средней длины.

Живая масса петухов 2,6–3,2 кг, кур 2,1–2,6 кг. Куры сносят за год до 200 кремовых яиц массой 54–60 г.

Голова небольшая, округленная, гребень листовидный, мясистый, прямостоячий. Грудь округлая, выпуклая. Туловище средней длины, широкое. Крылья и хвост хорошо развиты. Ноги средней длины белого цвета с желтоватым отливом. Оперение мягкое, умеренное, рыхлое. Цвет оперения черный. Для петухов характерно наличие нескольких белых перьев в области поясницы и хвоста. Массовый отбор на белые ушные мочки и белый цвет скорлупы яиц повышает яйценоскость на 10%.

При разведении панциревских кур возникают трудности в связи с отсутствием ярко выраженных отличительных признаков (маркеров). По этой причине их можно спутать с другими породами, имеющими черную окраску оперения.

Первомайская

Порода выведена на Украине (1935–1941 г г.) в совхозе «Первомайский» и в совхозе «Пачелма» Пензенской области путем сложного воспроизводительного скрещивания трех пород (белый виандот, род-айланд, юрловская голосистая).

Во время второй мировой войны численность популяции сократилась до 48 кур и 6 петухов, в племенное ядро вошли лишь 10 кур и 4 петуха, однако, уже к 1947 году поголовье увеличилось до 180 особей, к 1948 году составило 670 птиц и к 1962 году численность первомайской породы составила 56 тысяч голов.

Первомайская – мясо – яичная порода. Живая масса петухов 3,2 – 3,5 кг. Куры сносят за год до 180 коричневых яиц массой 56–58 г. Яйценоскость рекордисток достигала 256–270 яиц в год. Отбор кур велся на скороспелость и высокую яйценоскость.

Для первомайских кур характерна светлая колумбийская окраска оперения.

Голова короткая, широкая. Гребень розовидный небольшой. Ушные мочки красные. Шея средней длины слегка утолщенная. Грудь выпуклая. Спина средней длины, широкая, ровная. Туловище глубокое, длинное, широкое, с горизонтальной постановкой. Кожа желтая. Ноги невысокие желтые. Крылья и хвост средней длины. Клюв и плюсны желто – оранжевой окраски.

Суточные цыплята покрыты желтым пухом. Отличительной особенностью экстерьера этих птиц является их коротконогость, что подчеркивает компактность их телосложения.

При скрещивании первомайских кур с золотистыми петухами.

Суточные цыплята получаются различными по полу: курочки темно желтые, петушки светлые.

В настоящее время селекция ведется на повышение яйценоскости и массы яиц.

Плимутрок полосатый

Порода выведена в Америке в середине 19 века путем скрещиваний кохинхинов, брам, доминиканских кур, черных испанских петухов и кур доркинг. Название обозначает город Плимут в соединение со словом «rock» (скала), указывающим на крепкое и компактное сложение этих кур. Стандарт породы, разводимых в России кур, разработан в 1911 г. Основные экстерьерные признаки по стандарту породы следующие: средняя или не большая голова; короткий клюв желтого цвета; гребень листовидный с 5 зубцами; сережки овальные средней величины; ушные мочки ярко-красные; лицо гладкое, красное; шея средняя, густо оперенная; грудь широкая с плотно прилегающими к телу крыльями; спина широкая, средняя; хвост не большой, густо оперенный с умеренно длинными косицами; плюсны желтые со светло-желтыми когтями. Окраска оперения полосатая с оттенками. Поперек перьев чередуются правильные линии черных и белых полос. Концы перьев черные. Куры кажутся чуть темнее петухов за счет более интенсивной темной окраски пера.

Суточные цыплята покрыты черным пухом, на животе светлые пятна.

Куры начинают нестись со 180 дней. Живая масса кур 2,7-3,0 кг, петухов-до 4,0 кг. Яйценоскость до 190 яиц в год с массой яиц 60 г. Окраска кремовая.

В породе существуют разновидности по окраске – белая, черная, палевая и куропатчатая.

Уравновешенное поведение птицы и хорошая мясная и яичная продуктивность, привлекательная окраска говорят о перспективности содержания плимутроков в приусадебных хозяйствах.

Имеется большое число цветовых форм: черные, белые, желтые, куропатчатые, серебристо-полосатые.

Кроме того имеется карликовая форма.

Полтавская глинистая

Местная порода кур лесостепной зоны Украины. Предполагается, что они выведены скрещиванием аборигенных кур с палевыми орпингтонами.

Полтавские глинистые имеют палевое оперение с черными кончиками маховых и рулевых перьев.

Голова средней величины, гребень розовидный, ушные мочки красные, лицо красное, поросшее щетинками, клюв желтый короткий, шея толстая короткая. Спина длинная широкая, туловище удлиненное неглубокое, крылья плотно прилегают к телу. Ноги желтые средней длины, широко расставлены, не оперены. Хвост среднеразвит.

Полтавская – мясо – яичная порода. Птица вынослива, легко акклиматизируется в разных условиях.

Основная окраска - палевая. Есть другие разновидности – черные и зозулястые. Зозулястая разновидность считается потерянной в последние 10–15 лет.

Живая масса петухов 2,6–3,2 кг, кур 2,2 кг. За год сносят 200 коричневых яиц массой 50-60 г., птица является носителем гена золотистости, обусловливающего коричнево – желтую окраску оперения.

Основной ареал распространения – Украина. Сохраняется в коллекционариях.

Род – айланд

Порода выведена в США в середине 19 века путем скрещивания местных кур с палевыми шанхайскими и красно – бурыми малайскими петухами.

Окраска оперения этих кур темно – коричневая. Стержень пера вплоть до кожи окрашен в сочный красноватый цвет. Никаких исчерченностей и окаймленностей пера быть не должно. Подпух светло – коричневый. Перья хвоста черные с зеленоватым отливом.

Окраска суточных цыплят от светло – коричневого, до темно – каштановой. У цыплят могут встречаться полосы и черные пятна на основной окраске пуха, с возрастом они исчезают. Пятно в затылочной части головы характерно в большинстве случаев для курочек. Также можно сортировать цыплят по полу, по цвету пуха на крыльях. У петушков пух на крыле светлый, почти белый, у курочек равномерный коричневый, иногда с маленькими светлыми полосками.

Особенностью породы является наличие у нее гена золотистости, сцепленного с полом. При получении помесей этих кур с другими породами и кроссами, можно разделить суточных цыплят по полу (аутосексные цыплята).

Птицы породы род – айланд имеет голову средней величины. Гребень листовидный, прямостоячий, ушные мочки красные. Клюв короткий изогнутый, желтый с коричневым пятном. Грудь хорошо развита. Спина широкая, ровная, длинная. Туловище длинное, глубокое, прямоугольное. Ноги не длинные, крепкие, плюсны желтые.

Живая масса петухов 3,0–3,4 кг, кур 2,4–2,6 кг. Яйценоскость 180 коричневых яиц в год, массой 56-58 г. В породе имеются и яично – мясные линии с продуктивностью 230–240 яиц в год.

У кур в небольшой степени развит инстинкт насиживания. Птицы неприхотливы к условиям кормления и содержания. Используют породу для получения аутосексных цыплят при скрещивании с другими породами и кроссами.

Активно используется, в настоящее время, при получении промышленных кроссов кур.

Суссекс

Порода выведена в Англии путем скрещивания местных кур с породами доркинг, корниш, кохинхин, орпингтон и светлая брама. Вначале суссексы разводились как отличные мясные куры, затем были отселекционированы как продуктивная мясо – яичная порода.

Это выносливые куры, легко откармливаются, но при этом снижается их яйценоскость. Это хорошие, заботливые наседки.

Живая масса петухов 3,0–4,0 кг, кур – 2,5–3,0 кг. Яйценоскость 180–200 яиц в год массой 55–62 г. Окраска скорлупы светло – коричневая.

Птица имеет серебристо – колумбийскую окраску оперения на белом фоне черный цвет сохраняется только на гриве, крыльях и хвосте. Подпух белый. Цыплята покрыты желтым пухом.

Суссексы бывают также пестрой, красной, колумбийской, темной, серебристой окрасок.

Голова небольшая, широкая, гребень листовидный, средних размеров, с 4-6 не слишком высокими зубцами. Лицо красное. Глаза оранжево – красные. Клюв слегка загнут, розоватого цвета с темным кончиком. Мочки мало развитые, тесно прилегающие, красные. Шея средней длины, тонкая, с пышным оперением.

Оперение мягкое, но прилегающее к телу.

Туловище прямоугольной формы, глубокое, широкое, кожа белая. Крылья небольшие. Хвост короткий небольшой. Ноги толстые, средней длины. Плюсны розово – белой окраски.

Светлые суссексы являются носителями гена серебристости, сцепленного с полом, что позволяет при скрещивании с породами, носителями гена золотистой окраски, получать потомство, различающееся в суточном возрасте по полу. Чистопородные цыплята окрашены в светло – желтый цвет. Гибриды будут иметь темно – желтую окраску пуха у суточных курочек и светлую – у петушков.

Порода имеет прекрасные вкусовые качества мяса и высокое содержание белка в мясе.

Ушанка

Местная порода центральной и северной Украины. Выведена в конце 17 века. Порода была известна также под названиями «малороссийская ушанка» и «южнорусская ушанка». После разделения РФ и Украины в 1991 году на два самостоятельных государства эту породу называют в России ушанкой, а на Украине – украинской ушанкой, и каждая страна считает ее своей породой.

Название ушанки получили благодаря внешним экстерьерным признакам: ушных мочек, которые закрыты густым мелким оперением – баками.

Ушанка – мясо – яичная декоративная порода. Птица средних размеров с горизонтальной постановкой туловища с относительно короткими ногами.

Голова средней величины с широким лбом, внизу обрамлена густой округлой бородой, в области ушей и мочек заканчивается длинным пучком перьев - «ушами». У курицы борода и баки развиты лучше, чем у петуха. Гребень листовидный или розовидный, маленький. Клюв короткий, слегка изогнут, с горбинкой. Мочки маленькие, красные. Сережки у петухов красные, очень маленькие, у кур отсутствуют, лицо красное. Шея средней длины, массивная, изогнутая с пышным оперением. Туловище длинное, широкое, плотное, суживается к хвосту. Спина горизонтальная. Поясница имеет пышное оперение. Хвост средней длины, у петуха развит хорошо. Голени короткие и сильные. Плюсны укороченные, широко расставленные, гладкие, неоперенные. Их цвет зависит от окраски оперения.

Оперение обильное с блеском, плотное. Окраска оперения изначально преобладала черная, коричнево-красная. Разводимые в настоящее время в Экспериментальном хозяйстве ушанки имеют самую разнообразную окраску оперения. Специального отбора по окраске оперения ушанок не ведется. Порода отличается исключительной выносливостью и неприхотливостью. Не боится морозов.

Масса петухов – 2,9 кг, курица – 2,0 кг. Яйценоскость 160 -180 яиц. Масса яиц может быть различной. Одни авторы утверждают, что ушанка – мелкояичная порода, другие считают, что ушанки несут яйца средние и крупные. Куры разводимые во ВНИИГРЖ, несут яйца массой 54 – 56 г. Окраска скорлупы светло – кремовая. Начинают нестись в 6 - месячном возрасте.

Хорошо развит инстинкт насиживания.

Ушанки распространены во многих областях России, по всей территории Украины.

Благодаря экзотическому виду пользуются большим спросом.

Хохлатка ситцевая

Породная группа разводится с 1995 года в Экспериментальном хозяйстве ВНИИГРЖ на основе скрещивания ленинградских ситцевых и палевых русских хохлаток.

Хохлатка ситцевая – яично – мясная декоративная птица средних размеров. Живая масса петухов 2,5 кг, кур 1,8–2,0 кг. Куры сносят за год 170 кремовых яиц массой 55–58 г.

Маркерами этой группы птиц является трехцветное оперение с хохлом.

У петухов хохол раскидистый, у кур более пышный.

Гребень розовидный или листовидный, ушные мочки красные, кожа ног светлая или желтая.

Отличительной чертой этой птицы является спокойное поведение. Они перспективны для разведения на приусадебных хозяйствах.

Хохлатка царскосельская

Группа птиц выводится в Экспериментальном хозяйстве ВНИИГРЖ с 1995 года на основе скрещивания царскосельских петухов с палевыми русскими хохлатками.

Хохлатка царскосельская – мясо – яичная, декоративная группа птиц с хорошими мясными формами.

Живая масса петухов 2,5 кг, кур - 2,0–2,2 кг. Куры за год сносят 170 коричневых яиц массой 55–58 г.

Маркером этой группы птиц являются рыже – полосатая окраска оперения и хохол. Гребень у них розовидный или листовидный, ушные мочки красные. Цвет кожи ног желтый или светлый. Царскосельская хохлатка привлекательна для разведения на небольших выгулах приусадебных участков ввиду их спокойного поведения.

Царскосельская

Экспериментальная группа кур выведена в Экспериментальном хозяйстве ВНИИГРЖ. Птица имеет редко встречающееся рыже – полосатое оперение. Она выведена на основе скрещивания рыже – полосатых бройлеров кросса «Бройлер – 6» племзавода «Большевик» с нью – гемпширами и полтавскими глинистыми.

Царскосельская – мясо – яичная, декоративная группа кур. Корпус у них длинный, широкий и глубокий. Живот хорошо развит.

Живая масса петухов 2,8-3,2 кг, кур – 2,2–2,5 кг. Куры сносят за год 180 светло – коричневых яиц, массой 58–59 г.

Маркером птицы является рыже – полосатая окраска. Хвост темно – полосатый. Гребень розовидный и листовидный, ушные мочки красные, цвет кожи ног желтый.

Птица устойчива к низким температурам. Перспективна для разведения в северных районах России.

Юрловская

Название породы по различным версиям происходит либо от названия села Юрлово Елецкого уезда Орловской губернии, либо от фамилии кузнеца Юрлова, который, якобы, заложил основу создания этой породы. Порода выведена во второй половине 19 века.

В создании юрловских кур принимали участие такие породы как брама, кохинхин и бойцовые, которые скрещивались с местными беспородными курами. По версии Э. Э. Пенионжкевича (1962) в качестве исходных форм использовались породы лангшан, брама и местные куры. Бойцовые куры несомненно участвовали в создании юрловской птицы, поскольку во внешнем облике четко улавливаются черты бойцов.

По современной версии в формировании юрловской породы могла быть использована турецкая «поющая» порода денизли, поскольку юрловские по многим признакам экстерьера напоминают эту породу.

Определение «голосистая» дано этой породе за то, что юрловские петухи обладали замечательным звучным голосом и продолжительным пением. Этот признак, по которому велся отбор, оказался связанным с крепким сильным телосложением этой птицы, особенно с мощной грудью, где откладывается много ценного белого мяса. Отбор велся также по позднеспелости, так как считалось, что петух, начинающий рано петь, будет иметь плохой голос. Юрловские петухи кроме голосистости обладают прекрасными воспроизводительными функциями, умением ухаживать за курами.

Любители устраивали соревнования по голосистости и продолжительности пения. Измерение продолжительности пения проводилось следующим образом: устанавливали горизонтальную длинную палку или жердь и как только петух запевал, откладывали на ней руками «четверти». Чем больше удавалось их отложить во время пения, тем более длинным оно считалось. У хорошего петуха песня длинная, доходящая до 25 «четвертей». Пение должно быть «овсянистое» без примеси хрипоты.

Победитель конкурса ценился очень высоко – до стоимости коровы. Стоит отметить, что юрловских петухов никогда не продавали, их только обменивали. Меняли на петухов, зерно, яйца, муку, скот.

В 1929 году юрловские голосистые были признаны плановой породой для ряда районов центральных черноземных областей.

Во время Великой Отечественной войны почти все юрловские голосистые были съедены или погибли. Остались отдельные экземпляры, которые были сохранены ценителями этой породы.

В 1948 году во ВНИТИП было завезено 27 голов этой птицы из деревни Горяновка Курской области. С этого времени началась работа по сохранению и разведению этой породы. В 1985 году по всем хозяйствам было зарегистрировано около 200 особей. В настоящее время количество этой птицы с учетом разведения ее коллекционариями возросло примерно до нескольких тысяч особей.

Юрловская порода мясо – яичного направления продуктивности. Это крупная птица с мощными ногами и грудью с тенденцией к вертикальному поставу.

Живая масса петухов 3–5 кг, кур 2,6–4,0 кг.

Яйценоскость до 180 крупных яиц массой 60–75 г. Яйца очень хорошего качества с отличными пищевыми достоинствами: ароматом и вкусом. Куры хорошо откармливаются и имеют прекрасные мясные качества.

Птица выносливая, обладает отличной крепостью конституции. У кур выражен инстинкт насиживания. У петухов сильно проявляется агрессивность.

Голова большая с закругленным затылком. Клюв крепкий, изогнутый, черного, желтого, темно – бронзового цвета, в нижней части имеется черная складка. Глаза блестящие, коричневого цвета. Гребень розовидный, листовидный. Сережки овальные, гладкие, средней величины. Ушные мочки небольшие, ярко – красные. Лицо гладкое, красное с большими надбровными дугами, неоперенное. Шея длинная, прямая, отвесно поставленная. Тело удлиненное, широкое в плечах, сужается назад, сильно приподнятое в передней части, образуя сутулый орлиный постав корпуса. Спина длинная, широкая, с небольшим наклоном к хвосту. Хвост небольшой, густо оперенный, поставлен под прямым углом к линии спины, сжатый, не раскидистый. Крылья средней величины, плотно прилегающие к телу. Живот полный, хорошо развит, четко обрисован. Голени удлиненные, сильные. Плюсны длинные, толстые. Пальцев четыре. Оперение рыхлое. Окраска оперения петухов и кур: черная с золотистой или с серебристой гривой и спиной, серебристо – белая (основной цвет белый, хвост, грива, нижняя часть маховых перьев – черные), лососевая (туловище и хвост черно – матовые, грива и кроющие перья поясницы светло – палевые с красноватым оттенком, плечи темно – красные).

Copyright © 2017-2019 Куролевство.рф
Яндекс.Метрика