1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Декоративные породы кур

 

Декоративные породы кур разводятся из экспериментальных и эстетических соображений, хотя, как и куры вообще, они также имеют некоторое хозяйственное значение.

Аям чемани

Редкая декоративная порода кур родом из Индонезии. Они имеют доминантный ген, который вызывает гиперпигментацию, это приводит к тому, что куры чёрные не только снаружи, но и внутри: их кости и внутренние органы тоже чёрные. Кровь у них красная, но существенно темнее, чем у кур обычных пород.

У птицы чёрное с зелёным отливом оперение, чёрные лапы, когти, клюв, язык, кожа, гребень и бородка, глазные яблоки, мясо, кости и внутренние органы. Вес петухов в среднем составляет 2-2,5 кг, куриц - 1,5-2 кг. Куры несут яйца кремового цвета с лёгким розовым оттенком, которые весят в среднем 45 г.

Бентамка ситцевая

Декоративная порода. Родина бентамок – Япония. Самая многочисленная порода среди декоративных кур.

Птица является носителем гена карликовости, обусловливающего их большие размеры.

Голова маленькая, небольшой клюв. Гребень листовидный, оперение плотное, грудь выпуклая, крылья широкие, длинные, касаются земли. Ноги неоперенные, короткие. Маховые и рулевые перья длинные.

У петуха туловище приподнято: окраска оперения ситцевая. Петухи очень подвижны и воинственны. Могут вступить в бой с петухами более крупных пород.

У курочки отлично развит инстинкт насиживания.

Живая масса кур – 0,5 кг, петухов – 0,9 кг.

Яйценоскость за первый год продуктивности – 130 яиц в год. Масса яиц – 44 г. Сохранность взрослой птицы – 70%, молодняка – 91%. Куры начинают нестись в 5,5 месячном возрасте.

 

Виандот

Порода кур, названная в честь одноимённого индейского племени. Создана во второй половине XIX века, в 1883 году был принят стандарт на первую разновидность — серебристый виандот.

Виандоты очень выносливая птица, легко переносят холодные помещения. Имеют множество вариаций окраски оперения. Молодки начинают яйцекладку в 6-7 месяцев. Эти куры хорошо насиживают и выводят цыплят. Цыплята быстро растут и оперяются.

Петухи весят 3,4-3,8 кг, куры 2,5-3,0 кг. Яйценоскость у молодок 180, у переярых кур 150 яиц в год. Минимальная масса инкубационного яйца 53 г.

Карликовый виандот

По типу, форме и рисунку представляют уменьшенную копию больших виандотов и выглядят очень привлекательно, яйценоскость 120 яиц в год, скорлупа светло-коричневая, минимальная масса инкубационных яиц 35г.

Масса: Петух — 1 кг, курица — 0,9 кг.

Гамбургская

Абозин И.И., в 1895 г. писал: «Гамбургские куры принадлежат к числу древнейших пород, происхождение которых нам неизвестно. У римского писателя Альдрованди описывается порода кур, под именем Gallina Turcica (турецкие куры), по признакам очень сходные с современными серебристо-полосатыми гамбургскими. Это дает возможность предположить, что, во-первых, гамбургские куры появились в Европе с Востока и, во-вторых, что куры, описанные Альдрованди, были прародителями современных гамбургских кур. Впервые полосатые гамбургские были завезены в Англию из Голландии, под названием голландских вечных несушек. Впоследствии кур стали называть гамбургскими, так как прибыли они из порта Гамбурга. В создании породы участвовали ланкаширские лунные, йоркширские фазановые куры и черные испанские. Первое описание породы сделано англичанином Альбином в 1740г.

Это легкие, подвижные куры со стройным, вытянутым телом на средних ногах. Гребень розовидный, с характерным зубцом направленным назад продолжением верхней линии гребня и значительно отстоящим от линии шеи. Ушная мочка чисто белого цвета, округлая. Клюв, плюсны и пальцы голубовато-аспидного цвета.

Оперение плотно прилегающее, имеющее много цветных разновидностей: серебристо и серебристо-пятнистые, серебристо- и золотисто-полосатые, черные, белые, куропатчатые, голубые, палевые. Наиболее популярны серебристо-пятнистые. Основной фон у них серебристо-белый, каждое перо заканчивается черным, с зеленоватым отливом пятном. У петуха и курицы перья на гриве белые, а у петуха еще и поясничные перья имеют черную полосу посередине.

Живая масса петухов 2,0-2,5 кг, кур – 1,5-2,0 кг. Яйценоскость 140-180 яиц с массой 45-50 г и скорлупой чисто белого цвета.

 

Голландская белохохлая

Порода очень старого, не ясного происхождения. Одна из версий, что она возникла улучшением в Голландии кур польской хохлатки. Известна по картинам художников 16 века.

Куры этой породы относятся в большей степени к декоративным, но обладают одновременно и хорошей яйценоскостью: в первый год 140 яиц, во второй – 100 яиц. Минимальная масса яйца 50 г, скорлупа белая.

Масса кур 1,5–2,0 кг, петухов 2,0–2,5 кг. Голова среднего размера с высоким вздутием черепа, на котором расположен пышный хохол. Хохол белого цвета, большой, плотный, длинные перья, которого красиво спадают назад по обе стороны головы, не распадаются, не образуют пробора и закругленных перьев. Хохол оставляет глаза открытыми и не мешает смотреть. Передние перья образуют на лбу контрастное цветное небольшое пятно, по форме напоминающее бабочку – мотылек. Цвет «мотылька» соответствует цвету основного оперения. Нижние перья поддерживают хохол, точно так же подпирают хохол перья «мотылька».

Клюв не длинный, с высокими ноздрями, цвет клюва зависит от окраски оперения. Гребень совсем отсутствует. Глаза красные или коричневые. Лицо красное, неоперенное. Мочки маленькие, белые. Тело втянутое, слегка спадающее к хвосту. Спина средней длины с длинными поясничными перьями. Хвост очень сжатый, с длинными красиво изогнутыми и широкими косицами. Пышными кроющими перьями, высокий, но не крутой, поставлен под углом 450. Живот хорошо развит. Крылья умеренно длинные, высоко поднятые. Голени изящной формы, с прилегающим оперением. Плюсны средней длины, неоперенные. Цвет плюсен зависит от цвета оперения. Оперение плотно прилегающее, без «подушек».

Окраска оперения может быть черной, белой, голубой.

 

Голошейная

В прошлом эту породу называли Трансильванской. В Россию она попала из Венгрии и Румынии, где была широко распространена. Голошейные куры известны своей оригинальной внешностью. Из – за своего вида воспринимается многими птицеводами как уродливый курьез и поэтому не нашли до сих пор широкого распространения. Характеризуются полным отсутствием перьев на шее и зобе. Оперение тела разное и располагаются полосами, но таким образом, что все голые места закрыты перьями и куры до зоба выглядят нормально оперенными. Остаются неоперенными также небольшие треугольники кожи на внутренней стороне голеней.

Признак голошейности имеет генетическую природу, наследуется как доминантный, стойко передается потомству.

Куры средней высоты и длины, тело имеет вид прямоугольника с соотношением глубины и длины 1:2. Вытянутый корпус цилиндрической формы слегка приподнятый.

Характерным экстерьерным признаком породы является округлость груди, хорошо развитые грудные мышцы. Живот объемистый, спина длинная. При линьке происходит полная смена верхнего слоя кожи. Птица имеет развитые крылья, которые неплотно прилегают к туловищу и как бы слегка приспущены к земле. Ноги невысокие, крепкие.

Окраска оперения может быть коричневой, черной, пестрой, колумбийской, кукушечной.

Голошейные куры неразборчивы к корму, цыплята неприхотливы и быстро развиваются.

Куры начинают нестись в 6 – месячном возрасте. Вкусовые качества мяса этой породы сходны с мясом индеек.

Живая масса петухов – 3,0–3,5 кг, кур – 2,0–2,5 кг. Яйценоскость – 180 яиц в первый год яйцекладки, 150 яиц – во второй. Масса яиц 55–60 г. Окраска скорлупы кремовая.

Оперение этих кур на голове образует небольшую шапочку, а на передней стороне шеи расположен пучок перьев наподобие «банта».

 

Китайская шелковистая

Порода имеет тысячелетнюю историю. Родина Китай. Куры носили название – силки. Перья у шелковых кур не имеют крючков и поэтому не могут быть сцепленными между собой. Ювенальная линька отсутствует. Куры выглядят шерстяными. Своим привлекательным видом сразу обращают на себя внимание. Нормальная структура перьев характерна только для части маховых перьев крыла и рулевых хвоста.

Кроме шелкового оперения птица имеет характерную синюю окраску кожи, надкостницы, перитониальных покровов, гребня и оболочек головного мозга. В связи с этим получили название – чернокожие (негрисы).

Чернокожие куры были завезены в Астраханскую губернию из Перми, в Сибирь – из Китая, в Санкт – Петербург – из Англии.

Китайская шелковая – декоративная легкая порода, достаточно крупных размеров и довольно подвижная. Имеет карликовую форму.

Птица имеет пять пальцев. Этот признак стойко передается потомству. Ноги и пальцы оперенные. На голове имеется хохол, борода и баки. Гребень небольшой, розовидный без зубца. Хохол у петуха направлен назад. Окраска оперения – белая, черная, дикая, голубая. Кожа – черная. Мочки бирюзового цвета, клюв и гребень – синие.

Живая масса петухов – 1,5 кг, кур – 1,0-1,1 кг.

Куры сносят за год до 80 светло – коричневых яиц массой 40-41 г.

У шелковых кур очень нежное и вкусное мясо, хотя на вид тушки не привлекательны из – за черного цвета.

Сейчас породу силки (шелковую) разводят любители птицеводства по всему миру. Имеются сведения, что шелковых кур используют для получения пуха, который состригают с них, как с овец. За 2 стрижки с одной курицы получают 120–150 г пуха. После стрижки перья отрастают за 30–40 дней.

 

Кохинхин карликовый

Декоративная порода китайских императоров. Пара палевых кур под названием «пекинская бентамка» была подарена английской королеве в 1860г. в знак примирения после окончания англо – китайской войны. Во второй раз 12 палевых карликовых кохинхинов были завезены в Англию в 1884г. и оттуда в начале 20 века широко распространились по всей Европе. Изначально же эта птица разводилась только в летнем Дворце китайского императора. Кохинхин карликовый не уменьшенная копия обычных кохинхинов, а самостоятельная порода. Вследствие обильного мягкого оперения и круглой формы карликовые кохинхины выглядят массивными и круглыми.

Корпус короткий, широкий, глубокий, слегка наклонен вперед. Фигура низкая, коренастая. Оперение поясницы очень пышное, хвост напоминает шарик.

Небольшая голова, маленький гребень, листовидный. Глаза красного цвета. Лицо, мочки, сережки – красные. Голени покрыты мягким оперением, в котором полностью исчезает оперение плюсен в виде «манжет». Плюсны короткие. Создается впечатление, что птица «ползает», а не ходит, так как совсем не видно ног.

Отличительная черта – мягкое оперение, напоминающее пух. Курочки выглядят еще массивнее петуха. Птица быстро становиться ручной, является спокойной надежной наседкой.

Наряду с обычными карликовыми кохинхинами разводят курчавую разновидность. Окраска оперения может быть разнообразной: палевая, белая, черная, полосатая, голубая, куропатчатая, березовая, коричневая с подковообразным окаймлением.

Живая масса петухов 0,85 кг, кур – 0,75 кг.

Яйценоскость – до 80 яиц массой 30 г.

Цвет скорлупы – от кремового до светло – коричневого. Яйца округлой формы.

Порода очень удобна для разведения на небольших выгулах. Разводится многими птицеводами – любителями.

 

Павловская

Павловская порода кур была названа С. Г. Петровым (1962) шедевром красоты кур 19 века. Порода была выведена в 18 веке в селе Павлово Нижегородской губернии. Считается, что эта порода создавалась народной селекцией. Но неповторимость облика этих кур, их нарядное оперение, своеобразное головное украшение свидетельствуют о том, что порода – результат направленной, осознанной селекции. Куры отлично приспособлены к суровым климатическим условиям России и неприхотливы в кормлении.

Нет единого мнения о том, какие породы использовались при создании павловских кур. Одни исследователи считают, что использовались хохлатые куры (султанки), вывезенные из Турции. Другие предполагают, что павловские куры представляют собой помесь падуанских, простых русских и кохинхинов. Д. И. Герасимов (1899) считает, что павловские могли произойти от скрещивания султанских кур с золотистыми и серебристыми польскими курами. Любители птицеводы Трусов и Монахов (1977) пришли к заключению, что при создании породы были использованы три разновидности местных кур: с оперенными ногами без хохла; с густой бородой и баками, но с неоперенными ногами, с хохлом.

И. Артеменко предполагает, что предками этой породы являлись белохохлые, пятнистые персидские куры, разводившиеся в горных селениях Средней Азии.

Впервые павловские куры демонстрировались на Акклиматизационной выставке в Москве в 1878 г. с тех пор эта порода стала исправным участником всех выставок птицеводства.

В породе существовали две основные разновидности: Павловская золотистая и Павловская серебристая. Были и другие разновидности: павловские черные и павловские дымчатые, описание которых нигде не встречается.

В 1899 г. организационный комитет Международной выставки птицеводства, проходившей в г. Санкт – Петербурге, утвердил краткое описание павловских кур и признал их в качестве национальной породы России. Породный статус павловских был окончательно закреплен в отечественных стандартах 1905 г.

Павловские черные были выделены в самостоятельную породу – сибирские мохноножки.

В начале прошлого столетия эта порода еще встречалась в северных районах России, но после Октябрьской революции 1917 года остались считанные экземпляры павловских кур.

 В начале 80-х годов ХХ века во ВНИИГРЖ (г.Санкт-Петербург) были начаты работы по воссозданию Павловской породы.

При разработке программы по восстановлению павловской породы кур, на основе описания очевидцев и цветных иллюстраций из альбома хозяйственных пород 1905 года, были определены гены, контролирующие основные признаки генотипа павловской породы.

С учетом родственного происхождения и взаимного влияния друг на друга были подобраны породы (султанка, падуан, голландская белохохлая, брабантер, апенцеллер, ля – флеш, кревкер, гудан, фавероль), при скрещивании которых можно получить кур с характерными признаками павловской породы.

В Экспериментальном хозяйстве ВНИИГРЖ, в настоящее время, воссоздана популяция павловских кур с численностью племенного ядра 70 голов. Ежегодно ведется работа по увеличению поголовья и закреплению признаков, проводится бонитировка по основным 12 признакам породы.

 Нами разработан проект стандарта павловской породы с перечислением всех статей и описанием каждой из них:

 Голова небольшая, круглая; Гребень в виде полулуны с двумя тонкими рожками, направленными вверх, у кур развит меньше; Хохол сжатый с боков, приподнятый, каждое перо при этом завито по направлению от затылка вперед;

Клюв короткий, тонкий, прямой, с открытыми ноздрями; Глаза круглые, коричневые; Ушные мочки красные, закрытые баками; Баки и борода большие, черного цвета; Шея короткая; Грудь широкая, округлая; Корпус короткий; Хвост длинный, полный, поставленный прямо вверх; Голень короткое оперение с ястребиным клоком; Перья ястребиного клока мягкие, загнутые вовнутрь; Плюсна серого цвета, оперены полностью коротким пером, с

характерной круговой «глухариной» оперённостью; Пальцы оперены короткими перышками на 1/4 , количество – пять;

Оперение перо белого или золотистого цвета, имеющее черную точку на конце; Яйценоскость 130 яиц в год белого цвета; Масса яиц 46–50 г; Живая масса петухи 2-2,5 кг, куры 1,4–1,7 кг; Цыплята быстрооперяемые – в суточном возрасте можно определить семь признаков. В тридцать дней можно определить 10 признаков. Птица достаточно закаленная.

Грубые недостатки – отсутствие пятнистого оперения, баков, бороды, хохла, высоких ноздрей. Неоперенные ноги и пальцы.

Восстановление павловских кур позволит сохранить эту редкую породу для исторического, национального и народного наследия.

 

Русская хохлатка

Относится к наиболее распространенным в конце 19 века в России курам. Истоки происхождения, возможно, ведут в Западную Азию. Но точное происхождение неизвестно. В последние годы порода является непременной участницей Российских выставок птицеводства.

Это относительно крупная птица, приземистая, туловище несколько треугольной формы. Внешний вид довольно привлекательный.

Голова небольшая с черепным «вздутием» на котором расположен хохол в виде шапочки. Гребень маленький, листовидный. Глаза светло желтые или оранжевые. Лицо, гладкое, красное. Мочки небольшие, округлые, красные с белыми вкраплениями. Сережки небольшие, округлые, красные. Клюв крепкий, слегка изогнутый, средней длины. Цвет клюва зависит от окраски оперения. Шея короткая, от головы до туловища равномерно конусовидная. Туловище более широкое в плечах, суженное к хвосту. Постановка горизонтальная. Спина прямая, короткая, широкая. Грудь широкая, округленная. Живот у петуха подобран, у курицы развит хорошо. Хвост небольшой, у петуха расположен к спине под углом 45–70 градусов, у курицы под углом 30–45 градусов. Рулевые перья обнажены из – за слабого развития косиц. Крылья удлиненные, слегка опущенные. Голени короткие с довольно плотно прилегающим оперением. Плюсны неоперенные, белые. Пальцев четыре. Когти светлые.

Окраска оперения может быть самой разнообразной: черная, дымчатая, пестрая, черно – белая, рыжая, белая и т. д.

По стандарту живая масса петуха 2,7 кг, курицы – 1,8 кг. Продуктивность по данным коллекционариев следующая: живая масса петухов 3,5 кг, кур- 2,2 кг; яйценоскость – 150–160 яиц; масса яиц – 56 г; окраска скорлупы – от светло – коричневого до белой. Сохранность взрослой птицы 93%, молодняка 91%. Русская хохлатка имеет хорошую оплодотворенность и выводимость.

Наличие большого хохла приводит к тому, что птица плохо видит, не может ориентироваться, не находит корм и воду. Поэтому птицеводы практикуют подрезание части хохла вокруг глаз.

 

Султанка

Султанки известны очень давно. Существует предположение, что их предками была русская павловская порода. Однако это весьма спорно, поскольку описания султанских кур известны раньше, чем павловских. Альдрованди (1600), Виллюгби, Линней и Фойт (1835) уже упоминают о турецкой (или султанской) курице (Gallus turcicus),но это последняя не имеет хохла и, по всей вероятности, есть не более как пестрая карликовая курица.

Султанские куры были ввезены в Англию, по словам Райта, Элизабет Ватс, которая получила их в 1854 году прямо из Константинополя. Имя, присвоенное им, вполне соответствующее, так как и в Турции они известны под именем «Seral-Taook”, что означает куры сераля. Сераль, как известно, дворец султана, а потому название султанских кур, данное этой породе, определяет место, откуда они прибыли в Европу.

Это чисто декоративная хохлатобородатая порода с оперенными пятипалыми ногами, большим ястребиным клоком, белой окраской оперения, кожи, клюва. Плюсны и пальцы светло-голубоватые. Гребень небольшой роговидный, ноздри открытые.

Султанские куры принадлежат к числу не крупных пород. Живая масса петуха 1,5-2,0 кг, курицы 1,0-1,5 кг. Яйценоскость около 70 яиц в год массой 45 г со скорлупой белого цвета.

Султанки отличаются живым веселым характером и довольствуются малым количеством пищи.

 

Узбекская бойцовая

Разводится населением с глубокой древности. Птица выведена отбором петухов по агрессивности, массивности телосложения и крепости костяка.

Узбекская бойцовая – спортивная порода. Корпус длинный, широкий и глубокий с вертикальным поставом. Голова небольшая, с развитыми надбровными дугами. Глаза с выражением хищной дикой птицы.

Сережки отсутствуют или слабо развиты. Шея длинная, мускулистая, изогнута вперед. Хвост короткий, компактный, образующий со спиной тупой угол. Крылья плотно прилегают к телу. Ноги длинные, крепкие, хорошо расставленные. Длина голени у петуха не менее 16 см, у курицы – 13 см. Плюсны желтые.

Окраска оперения разнообразна: красная, коричневая, черная, палевая, лососевая, пестрая, черно – красная и др. Отбор по окраске оперения не ведется.

Живая масса петухов 4,0–7,0 кг, кур 2,8–3,5 кг. Куры сносят за год 100–120 яиц светло – коричневого цвета массой 60 г. Яйца имеют вытянутую конусообразную форму. Цыплята позднооперяющиеся.