Все мы знаем, что мед — это вязкая и сладкая жидкость, получаемая пчелами из нектара. По своей сути мед, это не до конца переваренный, с помощью пчелиных ферментов, нектар. Процесс переваривания начинается уже в зобике пчелы и продолжается в брюшке. Затем пчела отрыгивает (да, звучит не вкусно, но что делать?) в сот продукт такой первичной обработки.

Когда сот наполняется и мед приобретает определенную влажность, пчелы запечатывают сот восковой крышечкой. Конечно, это несколько упрощенный процесс.

Влажность меда очень важна и чем она меньше, тем лучше. Если влажность будет выше определенного предела, то такой мед скоро испортится — забродит, расслоится, на его поверхности появится пена.

Влажность меда измеряется специальным прибором — рефрактометром.  Хороший мед должен иметь влажность не более 20%, по шкале показания этого прибора.

 

Мед моих пчел обычно имеет влажность 15-17%. Тут главное не жадничать, и не спешить с откачкой меда, а дать меду «созреть». На вкус мед с влажностью 15 и 24 процентов сначала одинаков, а вот потом, через пару-тройку месяцев мед с большой влажностью забродит и станет непригодным к употреблению. Тут полагаемся на честность пчеловода, или сами проверяем влажность прибором, благо стоит он недорого, а качественный мед помогает выбрать на все 100%.

Поэтому рекомендую обзавестись таким приборчиком, чтобы самим проверять качество меда хотя бы на влажность. Пользоваться им совсем не сложно, на стекло капаете каплю меда:

Прижимаете планку так, чтобы мед растекся по стеклу:



И смотрите в окуляр:

Главное, чтобы синяя область на заходила за уровень влажности 20%. Все просто и достоверно! Конечно, чтобы убедиться, что перед вами настоящий мед надо провести пыльцевой анализ, но этот анализ доступен лишь в лаборатории.

Продолжу.

Для сбора меда пчелы посещают разные медоносы и поэтому мед тоже разный.

Рассмотрим какой бывает мед

Когда мед получен с какого-то одного растения, то он называется монофлорным, но обычно его так не называют, а называют его по названию этого растения, донниковый, гречишный, липовый, и т.п.

Если пчелы собирают мед с разных растений, то такой мед называется полифлерным. Такое название тоже не употребляют, а называют такой мед по месту сбора — луговой, лесной, степной, полевой, горный.

Также мед разделяется на светлый, слегка окрашенный и темный.

Бытует мнение, что темный мед полезнее светлого, так как в нем больше различных микроэлементов. А вот ингибиторов больше в светлом меде. Ингибиторы — это вещества, отвечающие за антисептические свойства меда.

Важно знать, что при нагревании выше 50°С в меде теряются полезные вещества, это витамины и различные ферменты. Теряет мед при такой температуре и бактерицидные свойства, за которые он ценится прежде всего. Положили ложечку меда в горячий чай или молоко, чтобы подлечить горло, а должного эффекта от него и не будет.

Также, при нагреве меда в нем появляется оксиметилфурфурол, который является продуктом распада фруктозы. Кстати, оксиметилфурфурол образуется и в выпечке, и даже просто при хранении меда, но накапливается в нем постепенно. Поэтому мед лучше долго не хранить.

Оксиметилфурфурол это канцероген и токсин. Он настолько активен, что при попадании в организм может присоединиться к молекуле ДНК, вызвав опасную мутацию. Но проведенные опыты выявили токсичность оксиметилфурфурола лишь у мышей и крыс, у человека же никаких побочных эффектов замечено не было.

Оксиметилфурфурол хоть и токсин, но имеет и полезное применение — именно по нему определяют срок хранения меда, так как накапливается он постепенно, также, именно по его количеству определяют натуральный мед или подделка.

Чем же ценен натуральный мед? Ценен тем, что в его составе находятся простые компоненты сахаров, полезные ферменты и витамины. А вообще, мед содержит порядка трехсот компонентов!

Сколько можно есть меда в день?

Хотя раньше в деревнях мед стоял на столе и использовался вместо сахара (у меня он используется примерно также), в последнее время звучат призывы к ограничению потребления меда. Я не знаю с чем это связано, но рекомендуют потреблять мед не более 50-ти граммов в сутки.

И напоследок совет пчеловода.

Настоящий мед приобрести можно только у знакомых пасечников. Если у вас нет такой возможности, то лучше, чем покупать банки с сомнительным содержимым, покупайте мед в сотах, так как пока его еще не научились подделывать.

Но есть еще китайский мед, и я должен вас предупредить, что хотя подделать мед в сотах нельзя, но накормить пчел сахарным сиропом (или патокой) можно, и чтобы мед потом не начал бродить, в него добавляют химикаты, препятствующие брожению. Китайцы хитры на выдумки. И китайские химики достигли таких высот, что отличить на вкус настоящий и поддельный мед не может даже опытный пчеловод, что уже говорить о простом обывателе.

То есть мы снова возвращаемся к знакомому пасечнику…

Вообще, тема натурального меда очень большая и сложная — на фоне массовой гибели пчел во всем мире (это коснулось даже моей скромной пасеки), смотришь на медовые ярмарки и огромный ассортимент меда в магазинах и просто диву даешься, что же такое продается под видом меда? А люди его покупают, покупают и покупают…