1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Все мы знаем, что мед — это вязкая и сладкая жидкость, получаемая пчелами из нектара. По своей сути мед, это не до конца переваренный, с помощью пчелиных ферментов, нектар. Процесс переваривания начинается уже в зобике пчелы и продолжается в брюшке. Затем пчела отрыгивает (да, звучит не вкусно, но что делать?) в сот продукт такой первичной обработки.

Когда сот наполняется и мед приобретает определенную влажность, пчелы запечатывают сот восковой крышечкой. Конечно, это несколько упрощенный процесс.

Влажность меда очень важна и чем она меньше, тем лучше. Если влажность будет выше определенного предела, то такой мед скоро испортится — забродит, расслоится, на его поверхности появится пена.

Влажность меда измеряется специальным прибором — рефрактометром.  Хороший мед должен иметь влажность не более 20%, по шкале показания этого прибора.

 

Мед моих пчел обычно имеет влажность 15-17%. Тут главное не жадничать, и не спешить с откачкой меда, а дать меду «созреть». На вкус мед с влажностью 15 и 24 процентов сначала одинаков, а вот потом, через пару-тройку месяцев мед с большой влажностью забродит и станет непригодным к употреблению. Тут полагаемся на честность пчеловода, или сами проверяем влажность прибором, благо стоит он недорого, а качественный мед помогает выбрать на все 100%.

Поэтому рекомендую обзавестись таким приборчиком, чтобы самим проверять качество меда хотя бы на влажность. Пользоваться им совсем не сложно, на стекло капаете каплю меда:

Прижимаете планку так, чтобы мед растекся по стеклу:

И смотрите в окуляр:

Главное, чтобы синяя область на заходила за уровень влажности 20%. Все просто и достоверно! Конечно, чтобы убедиться, что перед вами настоящий мед надо провести пыльцевой анализ, но этот анализ доступен лишь в лаборатории.

Продолжу.

Для сбора меда пчелы посещают разные медоносы и поэтому мед тоже разный.

Рассмотрим какой бывает мед

Когда мед получен с какого-то одного растения, то он называется монофлорным, но обычно его так не называют, а называют его по названию этого растения, донниковый, гречишный, липовый, и т.п.

Если пчелы собирают мед с разных растений, то такой мед называется полифлерным. Такое название тоже не употребляют, а называют такой мед по месту сбора — луговой, лесной, степной, полевой, горный.

Также мед разделяется на светлый, слегка окрашенный и темный.

Бытует мнение, что темный мед полезнее светлого, так как в нем больше различных микроэлементов. А вот ингибиторов больше в светлом меде. Ингибиторы — это вещества, отвечающие за антисептические свойства меда.

Важно знать, что при нагревании выше 50°С в меде теряются полезные вещества, это витамины и различные ферменты. Теряет мед при такой температуре и бактерицидные свойства, за которые он ценится прежде всего. Положили ложечку меда в горячий чай или молоко, чтобы подлечить горло, а должного эффекта от него и не будет.

Также, при нагреве меда в нем появляется оксиметилфурфурол, который является продуктом распада фруктозы. Кстати, оксиметилфурфурол образуется и в выпечке, и даже просто при хранении меда, но накапливается в нем постепенно. Поэтому мед лучше долго не хранить.

Оксиметилфурфурол это канцероген и токсин. Он настолько активен, что при попадании в организм может присоединиться к молекуле ДНК, вызвав опасную мутацию. Но проведенные опыты выявили токсичность оксиметилфурфурола лишь у мышей и крыс, у человека же никаких побочных эффектов замечено не было.

Оксиметилфурфурол хоть и токсин, но имеет и полезное применение — именно по нему определяют срок хранения меда, так как накапливается он постепенно, также, именно по его количеству определяют натуральный мед или подделка.

Чем же ценен натуральный мед? Ценен тем, что в его составе находятся простые компоненты сахаров, полезные ферменты и витамины. А вообще, мед содержит порядка трехсот компонентов!

Сколько можно есть меда в день?

Хотя раньше в деревнях мед стоял на столе и использовался вместо сахара (у меня он используется примерно также), в последнее время звучат призывы к ограничению потребления меда. Я не знаю с чем это связано, но рекомендуют потреблять мед не более 50-ти граммов в сутки.

И напоследок совет пчеловода.

Настоящий мед приобрести можно только у знакомых пасечников. Если у вас нет такой возможности, то лучше, чем покупать банки с сомнительным содержимым, покупайте мед в сотах, так как пока его еще не научились подделывать.

Но есть еще китайский мед, и я должен вас предупредить, что хотя подделать мед в сотах нельзя, но накормить пчел сахарным сиропом (или патокой) можно, и чтобы мед потом не начал бродить, в него добавляют химикаты, препятствующие брожению. Китайцы хитры на выдумки. И китайские химики достигли таких высот, что отличить на вкус настоящий и поддельный мед не может даже опытный пчеловод, что уже говорить о простом обывателе.

То есть мы снова возвращаемся к знакомому пасечнику…

Вообще, тема натурального меда очень большая и сложная — на фоне массовой гибели пчел во всем мире (это коснулось даже моей скромной пасеки), смотришь на медовые ярмарки и огромный ассортимент меда в магазинах и просто диву даешься, что же такое продается под видом меда? А люди его покупают, покупают и покупают…

Вам может быть интересно:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 40
  • 41
  • 42
  • 43
  • 44
  • 45
  • 46
  • 47
  • 48
  • 49
  • 50
  • 51
  • 52
  • 53
  • 54
  • 55
  • 56
  • 57
  • 58
  • 59
  • 60
  • 61
  • 62
  • 63
  • 64
  • 65
  • 66
  • 67
  • 68
  • 69
  • 70
  • 71
  • 72
  • 73
  • 74
  • 75
  • 76
  • 77
  • 78
  • 79
  • 80
  • 81
  • 82
  • 83
  • 84
  • 85