1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Май - это достаточно напряженное время для пчеловода, если весна задалась, она теплая и солнечная, то пчелиная семья быстро развивается, наполняет улей и пчелы начинают подыскивать себе новое место жительства.

Так уж устроены пчелы, что им надо постоянно менять

свою прописку, это у них заложено на генетическом уровне, ведь с течением времени в улье появляются вредители и возбудители болезней. Живя в дикой природе пчелы спасают свою популяцию именно так - роением, переездом на новое место, подальше от вредителей и болезней. Ну и конечно, обновляют свой генофонд.

Находясь в ульях, на пасеке, пчелы не знают, что пчеловод держит эту ситуацию под контролем - каждую весну он проводит дезинфекцию улья,

меняет старые рамки на новые и проводит лечение пчел.

Но как только наступает весна, то пчелы там и норовят разлететься. Конечно, есть методы пчеловодства, которые не допускают роение пчел, но тут уж каждый пчеловод проповедует свой метод, кто ловит (или вообще не ловит) рои, а кто постоянно копошится в улье, предупреждая роевое состояние пчёл.

Конечно, пускать на самотёк роевую ситуацию нельзя, так пчёлы могут полностью изроиться и улей почти опустеет. Нужна золотая середина, которую не так-то просто достичь и именно поэтому существует столько способов ведения пчеловодства, сколько существует пчеловодов.

Сначала я ловил вылетевшие рои по старинке - следил куда полетит рой, где привьётся и потом огребал его в роевню (слова "привьётся" и "огрести рой" - это жаргон пчеловодов), относил в прохладное место, чтобы рой остудить и вечером сажал его в пустой улей. Но и на утро рой мог всё равно слететь. В общем, это морока с этими роями...

Пчелы в роевне:

Привиться рой может куда угодно, включая те места, откуда его не достать - высокое дерево или фронтон соседского дома. Все, наверное, слышали про истории, как пчелиные рои находили себе место даже на самолетах:

Вот и приходится лазить по деревьям по всей деревне:).

Так вот, чтобы рой не улетел с территории пасеки, пчеловоды используют ловушки, которые призваны приманивать пчёл. Есть и у меня такие:

но к сожалению, хоть и сделаны они по всем правилам (из старого холстика и обработаны апироем), но не работают они у меня - пчёлы их игнорируют и прививаются там, где их пчелиной душе угодно, то есть в таких местах, откуда мне их сложнее всего доставать.

Кстати, если нанести апирой:

на какой—либо участок тела, то вы соберете всех пчел в округе, примерно вот так:


Причем пчелы даже не будут пытаться вас ужалить, будут сидеть и блаженно вдыхать аромат апироя (апирой служит для приманивания пчел своим запахом)

Тогда я решил поступить так, раз пчёлы ищут себе новое место, так надо дать его им, и дать, как можно быстрей, чтобы они не искали его.

Известно, что перед роением, из улья вылетают пчёлы-разведчицы и обшаривая окрестности ищут пчелиной семье новое жилище. Как только находят, помечают его (у них есть для этого специальная железа), сообщают эту весть остальным пчелам, после этой благой вести пчелы вылетают из улья, собираются в рой, висят так некоторое время, ждут, чтобы все успели собраться (тут то и не стоит зевать, надо рой огребать, пока не улетел), и улетают на новое место.

И решил я попробовать просто подставлять пчелам пустые ульи, чем это им не новое, хорошее жилище? Всё чисто, рамки новые, но за исключением пары старых, так как известно, что на старые рамки они охотней летят.

Сказано - сделано. Поставил рядом три пустых улья. И вот на днях слышу - сильный гудёж на участке, значит роятся. Проверяю и точно, в воздухе воронка из пчел крутится. Смотрю куда полетят. Сначала направились за забор, поднялись высоко, барражируют влево-право, ищут место. Ну, думаю, не сработала моя теория, улья им не нраву пришлись.

Уже собрался идти костюм одевать (пчеловодческий). Но вдруг, как нырнут они вниз, и к улью, что пустой стоит, облепили его:

Сидят, собираются, рой растёт:

Пухнет, увеличивается в размерах:

А самые неторопливые уже ручейком в улей стекаются.

Посидели еще с часок-полтора, и все в него ушли. И спустя некоторое время стали обживаться в нем. А на следующий день началась привычная работа в улье, покидать они его и не собираются.

Ну и чудесно! Отныне буду и впредь так делать, всё легче, чем за роями по всяким буреломам по деревьям с пилой лазить.