Сразу хочу сделать оговорку - поскольку в настоящем мёде сахара нет, то он и не засахаривается. Но поскольку этот термин предпочитает использовать обыватель, который далек от пчеловодства, то поэтому и применил этот термин в заголовке.

Под термином "засахаривание" мёда подразумевается его кристаллизация. Мёд кристаллизуется, так же говорят, что мёд "садится".

Многие люди (включая иногда и пасечников) считают, что свежеоткачанный мёд должен в скором времени закристаллизоваться. Время за которое мёд закристаллизуется все называют разное - обычно это несколько месяцев (2-3). Как подтверждение этому мёд на самом деле кристаллизуется подтверждая эту теорию практикой. И так повелось, что в народе мёд считается натуральным, только если он через короткое время закристаллизовался.

Однако, это не так. Натуральный мёд может оставаться жидким долгое время (годы).

Время за которое кристаллизуется мёд зависит от большого множества факторов. Но тем не менее, если соблюдать некоторое условие, то кристаллизация отодвигается на длительное время.

Как известно кристаллизация любого вещества начинается с центров кристаллизации. Этими центрами в мёде являются различные примеси и неоднородности. Примеси могут быть естественными, такие как частицы пыльцы, так и внешние, такие как различные загрязнения, которые попадают в тару при откачке мёда.

Если центров кристаллизации много, то кристаллизация мёда идет ускоренными темпами, и если на естественные примеси мы повлиять не можем (хотя на крупных производствах из мёда отфильтровывают даже пыльцу), то на другие центры кристаллизации - загрязнения, вполне можно повлиять - уменьшить их до минимума, тем самым намного продлить время, в течение которого мёд будет жидкий.

Вспомним пчелиные соты с запечатанным мёдом. Через любое время, а это могут быть долгие годы, мёд в сотах остается жидким, но стоит перелить его в банку, как начинается его кристаллизация.

Перед закладкой нектара в соты пчелы чистят их и обрабатывают стенки сот прополисом, который является природным антисептиком, а далее, когда влажность нектара в соте падает до 15-20%, то запечатывают соты восковыми крышечками.

А в чем покупаем мёд мы? Если это знакомый пчеловод, то обычно он просит принести ему пустую банку из-под мёда обратно. Затем он моет её и использует второй раз, третий. Понятно, что качественно отмыть банку от старого меда нет возможности, это слишком долго. Это касается и всех приспособлений для качки мёда - медогонки, фильтров и разной промежуточной тары. Таким образом и появляются посторонние центры кристаллизации в свежеоткачанном мёде.



Да и отмыть хорошо мало, в идеале тару надо стерилизовать. Почему то, когда мы делам "закрутки", то стерилизация банок ни у кого не вызывает вопросов. Получается, что для медовой тары тоже должно соблюдаться это правило.

Когда я сам стал водить пчёл, то решил, что не буду использовать банки для мёда повторно (я покупаю каждый раз новые банки) и результат не заставил себя очень долго ждать. Поскольку мёда у меня столько, что я на него уже смотреть не могу (как многие пчеловоды), то банки с мёдом стоят у нас в доме годами.

И вот результат - мед в чистых банках не кристаллизуется как минимум по несколько лет. Вот мёд 2018-го года:

Как видно он жидкий, а по вкусу - как будто только что откачан.

Так что, если купленный вами мёд не кристаллизуется долгое время, то это не значит, что он некачественный или подделка, просто вам повезло и пчеловод налил вам мёд в чистую банку. :)

Однако, вся эта информация касается только натурального мёда! Мёд "перетопленный", искусственный и т.д. всё время будет жидким. Правило здесь только одно - хотите полакомиться натуральным мёдом - покупайте его напрямую у пасечника, других вариантов нет.

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением