1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Куриные яйца - один из самых распространенных и доступных продуктов на наших столах. Их готовят различными способами: жарят, варят, запекают в духовке, добавляют в коктейли, добавляют как один из ингредиентов в выпечку, котлеты, используют при приготовлении майонеза.

Благодаря содержанию в яйцах большого количества протеинов, человек быстро насыщается, ведь это единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике.

Куриные яйца богаты белками, которые необходимы для развития и правильного функционирования организма.
Яйца содержат множество витаминов (А, D, Е, витамины группы В, рибофлавин, холин, тиамин и др.), минеральных веществ и жирных кислот.
Калорийность желтка превышает в 8 раз калорийность белка.

Полезно использовать яйца в пищу людям желающим похудеть и соблюдающим диету, так как употребление 2 яиц в день уменьшает вредное воздействие строгой диеты на организм человека, восполняя потребность в полезных белках, витаминах и минеральных веществах.

Цвет скорлупы никак не влияет на вкусовые качества яйца и на его пищевую ценность.

Цвет яичного желтка зависит от рациона курицы.

Размер яиц зависит от возраста, веса и породы кур.

Куриные яйца маркируют буквами С (столовое) и Д (диетическое). Отличие между ними лишь в сроках реализации столовое - до 25 суток, диетическое - до 7 суток.

В зависимости от массы яйца разделяют на категории:

Высшая категория (В) - 75 грамм и более

Отборное (О) - от 65 до 74,9 грамм

Первая категория (1) - от 55 до 64,9 грамм

Вторая категория (2) - от 45 до 54,9 грамм

Третья категория (3) — от 35 до 44,9 грамм

Перед использованием яйца необходимо мыть тёплой водой (45оС) с мылом. При мытье яиц тёплой водой внутри него создаётся давление, которое препятствует проникновению внутрь бактерий и частичек грязи. При использовании холодной воды эффект от промывания водой может быть обратным.

Курица может являться носителем такого заболевания как сальмонеллёз, вызываемого микроорганизмами рода сальмонелл, а так как человек также восприимчив к этому заболеванию, поражающему желудочно-кишечный тракт, мыть яйца надо обязательно. 
Также в целях предупреждения инфекций предпочтительно использовать яйца только после тепловой обработки. Кроме того, сырой яичный белок усваивается всего лишь на 50%, что вызывает засорение кишечника продуктами распада.

При всей своей пользе яйца можно употреблять не всем. Противопоказаны яйца людям, страдающим аллергией на яичный белок. Не следует использовать в пищу большое количество яиц диабетикам, так как их употребление понижает полезный уровень холестерина, увеличивая "плохой" холестерин, что ведёт к вероятности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Вам может быть интересно:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 40
  • 41
  • 42
  • 43
  • 44
  • 45
  • 46
  • 47
  • 48
  • 49
  • 50
  • 51
  • 52
  • 53
  • 54
  • 55
  • 56
  • 57
  • 58
  • 59
  • 60
  • 61
  • 62
  • 63
  • 64
  • 65
  • 66
  • 67
  • 68
  • 69
  • 70
  • 71
  • 72
  • 73
  • 74
  • 75
  • 76
  • 77
  • 78
  • 79
  • 80
  • 81
  • 82
  • 83
  • 84
  • 85