1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Куриные яйца - один из самых распространенных и доступных продуктов на наших столах. Их готовят различными способами: жарят, варят, запекают в духовке, добавляют в коктейли, добавляют как один из ингредиентов в выпечку, котлеты, используют при приготовлении майонеза.


Благодаря содержанию в яйцах большого количества протеинов, человек быстро насыщается, ведь это единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике.

Куриные яйца богаты белками, которые необходимы для развития и правильного функционирования организма.
Яйца содержат множество витаминов (А, D, Е, витамины группы В, рибофлавин, холин, тиамин и др.), минеральных веществ и жирных кислот.
Калорийность желтка превышает в 8 раз калорийность белка.

Полезно использовать яйца в пищу людям желающим похудеть и соблюдающим диету, так как употребление 2 яиц в день уменьшает вредное воздействие строгой диеты на организм человека, восполняя потребность в полезных белках, витаминах и минеральных веществах.

Цвет скорлупы никак не влияет на вкусовые качества яйца и на его пищевую ценность.

Цвет яичного желтка зависит от рациона курицы.

Размер яиц зависит от возраста, веса и породы кур.

Куриные яйца маркируют буквами С (столовое) и Д (диетическое). Отличие между ними лишь в сроках реализации столовое - до 25 суток, диетическое - до 7 суток.

В зависимости от массы яйца разделяют на категории:

Высшая категория (В) - 75 грамм и более

Отборное (О) - от 65 до 74,9 грамм

Первая категория (1) - от 55 до 64,9 грамм

Вторая категория (2) - от 45 до 54,9 грамм

Третья категория (3) — от 35 до 44,9 грамм

Перед использованием яйца необходимо мыть тёплой водой (45оС) с мылом. При мытье яиц тёплой водой внутри него создаётся давление, которое препятствует проникновению внутрь бактерий и частичек грязи. При использовании холодной воды эффект от промывания водой может быть обратным.

Курица может являться носителем такого заболевания как сальмонеллёз, вызываемого микроорганизмами рода сальмонелл, а так как человек также восприимчив к этому заболеванию, поражающему желудочно-кишечный тракт, мыть яйца надо обязательно. 
Также в целях предупреждения инфекций предпочтительно использовать яйца только после тепловой обработки. Кроме того, сырой яичный белок усваивается всего лишь на 50%, что вызывает засорение кишечника продуктами распада.

При всей своей пользе яйца можно употреблять не всем. Противопоказаны яйца людям, страдающим аллергией на яичный белок. Не следует использовать в пищу большое количество яиц диабетикам, так как их употребление понижает полезный уровень холестерина, увеличивая "плохой" холестерин, что ведёт к вероятности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.