1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Полноценное яйцо содержит в себе достаточные запасы энергии и все необходимые, для образования и развития зародыша, питательные вещества.

 

Оплодотворение зародышевой клетки происходит сразу после выпадения желтка в воронку яйцевода, затем на желток начинает наслаиваться белок. Таким образом, яйца ещё нет, а оплодотворение уже произошло и зародыш начинает развиваться.
Через 3 часа после оплодотворения зародышевая клетка начинает делиться (яйцо находится в белковой части яйцевода).

Закладка основных органов и тканей происходит в период до 48 часов инкубации.  

Раньше других систем образуется нервная система.

На вторые сутки у эмбриона начинает сокращаться сердце. Кровеносные сосуды на желтке соединяются в две желточные вены, они несут, обогащенную питательными веществами и кислородом, кровь к зародышу. Из зародыша кровь оттекает по желточным артериям, они разветвляются на капилляры, которые вновь собираются в вены и кровь по ним возвращается в сердце и тело зародыша.

Органами, выполняющими важную роль в развитии зародыша, являются - желточный мешок, амнион, аллантоис с серозной оболочкой. Они функционируют только во время инкубации и отмирают перед выводом птенца. Только желточный мешок не отмирает, а втягивается в тело цыплёнка перед выводом. Желточный мешок закладывается как вырост эмбрионального кишечника и выполняет функции органов дыхания. Желточный мешок обрастает желток, который постепенно поглощается желточными кровеносными сосудами. Перед вылуплением мышцы пупочного кольца и брюшной стенки начинают ритмично сокращаться и желточный мешок частично втягивается в брюшную полость, затем пупочное кольцо закрывается.

Амнион начинает образовываться в первый же день инкубации. К 4-му дню инкубации полость амниона заполняется жидкостью, которая служит средой для развития зародыша. С 12-13-го дня в полость амниона начинает поступать белок и зародыш поглащает жидкость амниона через рот. Амнион служит для предохранения зародыша от соприкосновения с сильнощелочным белком, что является угрозой для его жизни. Если над зародышем не закрываются складки амниона, то желток всплывает и прижимает зародыша к скорлупе, в результате чего зародыш присыхает к скорлупе и погибает.

Амнион развивается из клеток, лежащих под зародышем, которые растут вверх и полностью смыкаются над зародышем, образуя амниотическую полость; клетки амниона секретируют амниотическую жидкость, которая заполняет эту полость. Таким образом, эмбрион оказывается в жидкой среде, в которой он может развиваться.

В конце 2-х суток инкубации возникает аллантоис, он является продолжением задней кишки. В полость аллантоиса зародыш выводит продукты обмена веществ. Аллантоис, выходя из тела зародыша, растет в направлении воздушной камеры и достигнув её, спускается своими краями к острому концу яйца, выстилая всю его внутреннюю поверхность.
С 6-го дня инкубации аллантоис принимает участие в дыхании зародыша, доставляя в него кислород, проникающий через поры.
Крвеносная система аллантоиса связана с кровеносной системой зародыша одной аллантоидной артерией и одной аллантоидной веной.
Функции кровеносной системы аллантоиса к концу инкубации прекращаются, после вылупления цыпленка он остается в скорлупе.

До 7-го дня у зародыша формируются зачатки всех органов. Эмбрион вырастает до 1,5 см и начинает поглощать кислород из воздуха.
К 11-му дню появляются половые признаки, формируются скелет, клюв, когти.
После 11-го дня зародыш покрывается пухом, когти роговеют. Полностью используется белок. Начинает втягиваться желточный мешок.
Перед окончанием вывода птенец проклевывает оболочку воздушной камеры, открывает глаза, пупочное кольцо закрывается, начинаются легочное дыхание и проклев скорлупы. Птенец выходит из скорлупы.