^Вверх

  • 1 Курица -
    самая многочисленная и распространённая домашняя птица, которая является одомашненной формой банкивской джунглевой курицы. Летает плохо, недалеко. Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц.
  • 2 В настоящее время
    накоплено немало фактов, свидетельствующих о древней истории одомашнивания кур - 6000-8000 лет до н. э. - в Юго-Восточной Азии и Китае.
  • 3 В мире существует
    множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. У различных пород яйца имеют разный цвет, например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный. В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше.
  • 4 В настоящее время
    накоплено немало фактов, свидетельствующих о древней истории одомашнивания кур - 6000-8000 лет до н. э. - в Юго-Восточной Азии и Китае.
  • 5 В мире существует
    множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. У различных пород яйца имеют разный цвет, например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный. В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше.
:)

Добро пожаловать на сайт!


Куролевство

из жизни кур, пчёл и прочие дачные дела

Классическая чума

Классическая чума (европейская чума, истинная чума) острая, септическая болезнь, вызываемая фильтрующимся вирусом. 

Это заболевание чаще всего поражает кур, индеек, цесарок, фазанов. Гуси и утки болеют реже. Взрослые птицы более чувствительны к вирусу, чем молодняк.

Вирус чумы птиц хорошо культивируется на куриных эмбрионах и некоторых культурах тканей, он вызывает смерть куриных эмбрионов раньше, чем вирус псевдочумы, причем макроскопические изменения у зародышей очень сходны с наблюдаемыми при псевдочуме
В отличие от вируса псевдочумы вирус чумы птиц более чувствителен к кислотам и менее чувствителен к щелочам. 
Иммунобиологически он резко отличается от возбудителя псевдочумы. Птицы, иммунные к вирусу чумы, чувствительны к вирусу псевдочумы, и наоборот. 

Вирус чумы при нагревании до температуры 56С° погибает через 5 минут, до 100С° - немедленно. В гниющих трупах он погибает через 30-60 дней (по некоторым данным, в этих условиях вирус сохраняет активность до 4 месяцев), при температуре -20С° вирус сохраняется жизнеспособным до 300 дней, в замороженных тушках - до 1,5 лет. Прямой солнечный свет убивает вирус за 40-48 часов, а при рассеянном свете он остается активным до 16 дней. 

Источником инфекции служат больные птицы и их выделения. Вирус находится во всех тканях и органах больных птиц, но в наибольшем количестве его обнаруживают в крови и экссудатах. 

Пути распространения чумы изучены мало.

У зараженных птиц инкубационный период занимает от 1 до 5 дней. Длительность болезни от 19 часов до 1-2 дней. Погибает 95-100% заболевших птиц. 

Симптомы заболевания: повышенная температура тела, отеки головы, шеи, груди, отмирает гребень, происходит расстройство желудочно-кишечного тракта, поносы, дыхание становится  затрудненным, нарушаются двигательные функции ног и крыльев, возникают судороги, иногда - слезотечение и отек век.

Лечение не разработано. 

Профилактика: прививка живой ослабленной вакциной Ру или Р5. Чтобы не занести чуму, рекомендуется приобретать птиц только в благополучных по этому заболеванию хозяйствах и выдерживать птиц в карантине не менее 30 дней.

Copyright © 2017-2019 Куролевство.рф
Яндекс.Метрика