^Вверх

  • 1 Курица -
    самая многочисленная и распространённая домашняя птица, которая является одомашненной формой банкивской джунглевой курицы. Летает плохо, недалеко. Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц.
  • 2 В настоящее время
    накоплено немало фактов, свидетельствующих о древней истории одомашнивания кур - 6000-8000 лет до н. э. - в Юго-Восточной Азии и Китае.
  • 3 В мире существует
    множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. У различных пород яйца имеют разный цвет, например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный. В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше.
  • 4 В настоящее время
    накоплено немало фактов, свидетельствующих о древней истории одомашнивания кур - 6000-8000 лет до н. э. - в Юго-Восточной Азии и Китае.
  • 5 В мире существует
    множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. У различных пород яйца имеют разный цвет, например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный. В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше.
:)

Добро пожаловать на сайт!


Куролевство

из жизни кур, пчёл и прочие дачные дела

Болезни органов пищеварения занимают первое место и составляют около 30% от общего числа незаразных заболеваний у птиц.

Причинами этих болезней могут быть испорченные корма, горячие или очень холодные, переход от одного корма к другому, нарушения в кормлении и содержании птицы, а также отравления. Болезни органов пищеварения могут возникать вторично при ряде инфекционных паразитарных заболеваний, при патологии сердца, почек, легких и других органов.

Основные симптомы болезней пищеварительной системы: беспокойство птицы, вынужденные (неестественные положения), отказ от корма и воды, изменение формы контуров и общего объема живота, расстройство выделения помета (поносы, запоры, прекращения дефекации), вторичные явления со стороны дыхательного аппарата, сердечно-сосудистой и мочевой систем.

Нарушение пищеварения и всасывания (диспепсия)

Часто причинами нарушения пищеварения и всасывания (резорбции) служат воспаление ротовой полости, пищевода и зоба при условно-инфекционных и незаразных заболеваниях, например, гиперкератозное состояние слизистых оболочек после А-гиповитаминозов. Двенадцатиперстная кишка наряду с главной функцией - резорбцией питательных веществ выполняет также секреторную задачу: уменьшение секреции при хронических заболеваниях, связанных с атрофией поджелудочной железы, приводит к воспалению стенки кишечника и нарушению резорбции. Это состояние обычно характеризуется как острое катаральное воспаление слизистой оболочки.

Кишечная диспепсия часто возникает после приема массивных доз антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, которые подавляют полезную микрофлору кишечника. Установлено, что длительное применение кормовых антибиотиков у цыплят с 4-й по 8-ю неделю жизни может привести к понижению всасывательной функции слизистой оболочки кишечника. Большую роль в резорбции играют слепые отростки кишок как орган синтеза и абсорбции витаминов. Нарушение всасывания может возникать после воспаления желчного пузыря и печени. При этих нарушения затрудняется усвоение жирорастворимых витаминов.

Наряду с необходимыми питательными веществами в рационе птиц могут содержаться различные малопереваримые вещества, которые в больших количествах вызывают нарушение пищеварения.

В рационе может часто встречаться повышенное содержание клетчатки, которая усваивается птицей частично. Часть клетчатки разрушается под действием бактерий в слепых отростках кишок на лигнин и пептозан.

После приема корма, содержащего повышенное количество клетчатки, часто возникает расширение пищевода и зоба. Нередко это также приводит к закупорке кишечника. Для профилактики этого нарушения требуется точное соотношение между объемом корма и его энергетическим балансом. Избыток грубых кормов способствует нарушению моторики кишечника. Курам некоторых линий яичных пород требуется повышенное содержание клетчатки в рационе для регулирования энергии корма.

Нарушение резорбции у птиц возможно после введения каолина, активированного угля, которые препятствуют всасыванию питательных веществ и витаминов. Диспепсия может возникать при нарушении режима кормления, скармливании недоброкачественных кормов, а также попадании в корм ядовитых растений и минеральных удобрений.

Наиболее активное сокоотделение вызывали комбикорма с морковью, зеленью, яйцами. Самое низкое сокоотделение отмечено у цыплят при скармливании яиц со скорлупой.

Признаки заболевания:

Цыплята теряют аппетит, происходит расстройство функции кишечника, задержка в росте, ювенальная линька задерживается.

Профилактика:

В профилактике диспепсии имеет большое значение качественный и количественный состав комбикорма для птицы, режим кормления. Кормление должно проводиться с учетом возраста. Молодняк рекомендуется кормить в первые дни жизни 5-6 раз в день. Недопустимо скармливать испорченные корма, а также содержащие большое количество мела, глины, песка и других примесей.

Недопустимо кормление цыплят в раннем возрасте кормами, содержащими большое количество известковых солей (мел, ракушка, яичная скорлупа), так как они нейтрализуют желудочное содержимое и могут предрасполагать к диспепсии.

Лечение:

Для лечения больных цыплят и взрослых кур можно использовать различные вяжущие и улучшающие пищеварение препараты. Особенно хорошие результаты получены после применения рекс виталовых препаратов.

Закупорка зоба, желудка , кишечника

Куры имеют склонность захватывать инородные тела всех видов, но благодаря способности мышечного желудка перетирать даже твердое зерно гравием, находящимся в мышечном желудке, проглоченные инородные тела не всегда представляют опасность для кур.

Могут быть опасны предметы с острыми краями гвозди, иголки, спички, куски проволоки и др., которые способны повредить кутикулу и стенку желудка. Прокол вызывает воспаление серозных оболочек, которые покрывают желудок и кишечник, что приводит к перитониту и слипчивому воспалению отдельных частей желудка и кишечника с другими органами (печень) и к тяжелым нарушениям пищеварительной деятельности.

Нередко к закупоркам приводит корм, который легко сваливается и плохо переваривается (например трава с толстым стеблем), также причиной закупорки может стать перо. В результате чего образуется клубок, который остается лежать при выходе из желудка. В этих случаях даже жидкая кормовая кашица не переходит в кишечник. Кормовая масса и водянистая жидкость собираются в кишечнике и застаиваются так, что расширяется железистый желудок. Глотка и зоб заполняются гнилостно пахнущей кормовой кашицеобразной массой. Зоб отчетливо выступает с нижней стороны шеи, на ощупь он мягкий, эластичный и при скоплении газов может раздуваться в виде баллона. Курица производит своеобразные движения головой и шеей, как будто старается отодвинуть зоб в сторону, отказывается от корма. Ощущается кисловатый или гнилостный запах. Если курица держит голову вниз, то выделяется дурнопахнущая жидкость.

Часто, особенно у цыплят, происходит полное или частичное закрытие просвета кишечника кормовыми массами (грубоволокнистые корма, оболочки овса, ячменя) или инородные предметы. Может наблюдаться непроходимость вследствие закупорки каловыми массами ануса.

Признаки заболевания:

Куры находятся в угнетенном состоянии, отказываются от корма, появляются признаки мягкого зоба, выделение помета затруднено. При закупорке клоаки наблюдаются частые позывы к дефекации. Течение заболевания и исход зависят от степени закрытия просвета кишечника и места локализации. При полной закупорке кишечника птица погибает в течение 1-2 суток.

Профилактика:

Необходимо обратить внимание на витаминно-минеральный состав корма, добавлять гравий и исключить грубоволокнистые корма.

Гастроэнтерит:

Гастроэнтерит - воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Чаще встречается у взрослой птицы и молодняка старшего возраста. Возникает обычно после приема испорченных кормов и минеральных удобрений, попадания инородных предметов. Данному заболеванию способствует нарушение режима кормления и витаминно-минеральная недостаточность. Часты случаи расширения мышечного желудка после склевывания трудноперевариваемого корма (трава, сено,подстилка, инородные предметы). Гастроэнтерит может возникнуть в результате скармливания кормов, пораженных микотоксинами.

Патогенные вещества, поступившие в желудок и кишечник, раздражают слизистую оболочку, что ведет к поступлению богатого белком экссудата в просвет желудка и кишечника и приводит к процессам брожения и гниения. Воспалительный процесс усиливается. Вследствие чего нарушается секреторная, моторная,пищеварительная функции желудочно-кишечного тракта. Под влиянием токсинов, образующихся в желудочно-кишечном тракте, рефлекторно нарушается деятельность нервной системы. Обезвоживание организма приводит к сгущению крови, нарушению газообмена.

Признаки заболевания:

Заболевание может протекать остро и хронически. При остром течении наблюдается понос с выделениями зловонных и гнилостных, часто пенистых фекалий с примесью не перевариваемых частиц корма. При этом отмечается общая слабость, посинение гребешка. Отдельные цыплята неожиданно погибают с явлением судорог.

При хроническом течении наблюдается сильное исхудание, атония кишечника с переполнением его газами.

Профилактика:

Необходимо исключить из рациона плохо перевариваемые корма. Содержание клетчатки в рационе цыплят не должно превышать 4%. В комбикорме для суточного молодняка не должно содержаться острых пленок от зерна. Недопустимо длительное содержание цыплят без корма, так как нередко они начинают склевывать солому и другой подстилочный материал. Встречаются случаи массовой закупорки железистого и мышечного желудков у цыплят после скармливания проросшего зерна, имеющего грубую корневую систему.

Лечение:

Хорошее лечебное действие оказывают антибиотики и сульфаниламидные препараты,которые дают с кормом в течение 4 дней 2-3 раза в день(биомицин, нативный биомицин, сульгин, фталазол, норсульфазол). Вместо воды дают раствор 0,02%-ного перманганата калия или 0,05%-ный раствор формалина.

Кутикулит

Кутикулит - диетическая болезнь мышечного желудка, вызываемая нарушениями обмена веществ, например недостаточностью витамина А, Е. Заболевание часто встречается у цыплят и у эмбрионов в возрасте 16-21 день.

Кутикула мышечного желудка является отвердевшим секретом желез, она способствует перетиранию корма и предохраняет подлежащие слои мышечного желудка от механических повреждений. Связь кутикулы с собственно слизистой мышечного желудка осуществляется исключительно за счет образующегося секрета. У кур в сравнении с домашней птицей других видов интенсивность образования секрета самая низкая и неравномерная, поэтому удерживаемость кутикулы слабая.

Признаки заболевания:

При кутикулите у цыплят развивается общая слабость, угнетенное состояние, расстройство кишечника, взъерошенность оперения. Заболевание протекает подостро и хронически, отмечаются общие признаки недоразвития цыплят, помет окрашен в темный цвет, нередко содержит не переваренные частицы корма.

Большинство цыплят при диетическом кутикулите могут постепенно выздоравливать, если их переводят на полноценный сбалансированный по витаминам и аминокислотам рацион.

Профилактика:

В основе профилактики лежит комплекс мероприятий по полноценному кормлению и созданию надлежащих условий содержания. Необходимо исключить из рациона недоброкачественные корма, цыплятам дают творог, сквашенное молоко, пророщенное зерно.

Стимулирует все процессы пищеварения и профилактирует кутикулит наличие гравия в рационе. В желудке взрослых кур его содержится 8-19 г. Содержание птицы на рационе без гравия часто приводит к атонии желудка, выведению с пометом не переваренного корма. Птица, как правило, очень плохо развивается. В качестве гравия для цыплят можно использовать крупный речной песок. Нельзя заменять гравий ракушкой.

Лечение:

Дают питье в виде водного раствора марганцовокислого калия 1:10 000.

Клоацит

Клоацит - воспаление слизистой оболочки клоаки, возникающее в результате допущенных ошибок в кормлении и содержании. Встречается у молодых и взрослых птиц.

Причины заболевания:

Клоацит может возникнуть после скармливания птице малопереваримых грубых кормов, которые вызывают раздражение слизистой оболочки клоаки, а затем - воспаление. Клоацит встречается у цыплят после скармливания комбикорма, содержащего пленки от овса, ячменя, отрубей.

У молодых кур клоацит может возникнуть вследствие раздражения слизистой оболочки клоаки выходящим яйцом.

Клоацит может быть самостоятельным заболеванием вследствие недостатка фосфорных, кальциевых солей, витаминов А, В,  и D. К появлению массовых клоацитов может привести повышенная влажность в помещении, наличие вредных газов.

Чаще болеют куры-несушки, реже петухи. Заболевание продолжается около 4 недель.

Признаки:

В начале заболевания возникает расстройство пищеварения. В дальнейшем возникает геморрагии, язвы и дифтероидные наложения. Зона воспаления простирается от клоачного отверстия на 2-3 см в клоаку. Вследствие клоацита может развиваться желточный перитонит. Происходит исхудание кур и потеря яйценоскости. При клиническом осмотре обнаруживают грязное оперение вокруг клоаки за счет выделяющегося экссудата, клоачное кольцо гиперемировано, отечное, геморрагически воспалена слизистая оболочка.

На фоне клоацитов может возникнуть расклев.

Профилактика:

Для профилактики клоацита добавляют в рацион антибиотики тетрациклиновой группы в общепринятых дозах. Введение в рацион достаточного количества по нормам витаминов, аминокислот, корнеплодов, люцерны, травяной муки предупреждает клоацит.

Лечение:

Больных птиц отделяют и лечат мазью, состоящей из 1г террамицина, 1г анестезина и 200г вазелина или свиного жира. При дифтероидном воспалении слизистой клоаки перед нанесение мази нужно промыть оболочки 1%-ным раствором риванола, трипофлавина, марганцовокислого калия.

Жировое перерождение печени (гепатоз, токсическая дистрофия печени)

Жировое перерождение печени относится к группе тяжелых заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и поражением печени. Наиболее часто отмечается у кур-несушек при клеточном содержании.

К заболеванию приводят высококалорийные рационы, которые способствуют отложению жира во внутренних органах, недостаточная обеспеченность рациона витаминами и аминокислотами (холин, витамины группы В, витамин Е и метионин). Заболевание может возникнуть при добавление в рацион большого количества прогорклого жира.

Признаки заболевания:

Заболевают нормальные по виду с достаточной массой для данного возраста куры. Яйценоскость у продуктивных кур начинает колебаться и, наконец, падает до 30-40%. Смертность не всегда бывает высокой.

Ожирение происходит с образованием толстых жировых прокладок на нижней части живота, между кишечными петлями и на других участках тела. Жир откладывается также в клетках печени, селезенки и стенках кровеносных сосудов.

Куры мясо-яичных и мясных пород более склонны к ожирению. Старые куры больше предрасположены к ожирению, чем молодые.

Куры становятся вялыми, много сидят, плохо или совсем не несутся. Печень, селезенка и желтки разрываются при малейшем беспокойстве, так как клетки тканей не имеют достаточной эластичности и при незначительной травме вследствие кровенаполнения перенапрягаются. Если произойдет разрыв, то возникает кровотечение, которое приводит к смерти от потери крови. Куры погибают внезапно.

Профилактика и лечение:

Если рационы высококалорийные, то к ним необходимо добавлять холин, витамины группы В и витамин Е. Холин препятствует жировому перерождению печени, так как принимает участие в образовании лецитина. Витамин В12 и холин особенно необходимы для участия в жировом обмене.

Рацион кур должен быть по возможности разнообразным!

Copyright © 2017-2019 Куролевство.рф
Яндекс.Метрика