Содержание материала

Гипо- и гипервитаминозы 

Гиповитаминоз, болезненное состояние, возникающее при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм; то же, что витаминная недостаточность.

Гиповитаминоз развивается при недостаточном поступлении витаминов. Развивается он незаметно, обычно должен пройти определенный период, в течение которого проявятся нарушения обмена веществ. Недостаточность одного витамина встречается только в экспериментах, в жизни же чаще наблюдаются полигиповитаминозы. Причиной их у птиц, не связанной с недостатком витаминов в рационе, может быть плохая резорбция витаминов. Возможны также "вторичные" гиповитаминозы, наслаивающиеся на другие заболевания.
Потребность в витаминах у птиц значительно колеблется в зависимости от периода роста, уровня обмена веществ, времени года.
Потребность птиц в витаминах в первую очередь зависит от содержания в рационе протеина, макро- и микроэлементов, уровня продуктивности и условий внешней среды, в которой находится птица. При стрессовых ситуациях количество витаминов А и D необходимо увеличить на 30-50%, а водорастворимых - на 10-20%.
Гипервитаминоз - заболевание возникающее при передозировании витаминов. В больших дозах витамины могут обладать токсическим действием. Установлено, что в общепринятых дозах витамины А и D способны снижать токсическое действие других витаминов.

Гиповитаминоз А (недостаточность ретинола)

Признаки заболевания:
Признаки заболевания у цыплят при скармливании рационов, дефицитных по витамину А, проявляются через 7-50 дней. Возникает слабость ног, атаксия, потеря аппетита и массы, нарушения координации движений. У цыплят наблюдается воспаление конъюнктивы, часто - истечение серозной жидкости из носовых отверстий. После появления первых признаков до гибели птицы обычно проходит 6-10 дней.
У взрослых кур при содержании на рационе без витамина А вначале используются резервы печени и других тканей, что приводит к потере массы и угнетению. У несушек, страдающих гиповитаминозом, снижается или полностью прекращается яйценоскость. Желток яиц таких кур бледно-желтый. Выводимость цыплят из яиц от кур, страдавших гиповитаминозом А, незначительная, молодняк слабый.
Куры, содержащиеся на неполноценном по витамину А рационе, плохо поедают корм, имеют бледный и сморщенный гребень.
У петухов при недостатке витамина А уменьшаются семенники, количество тестостерона и снижается половая активность.
При гиповитаминозе А снижается общая устойчивость организма к бактериальным и вирусным инфекциям.
Витамин А один из немногих витаминов, передозировка которых вызывает токсический эффект.

Лечение:
Необходимо птице ввести ежедневно в корм или питьевую воду витамин А в дозах , в 3-5 раз превышающих дневную потребность. Суточная норма витамина А (мкг): цыплятам до 10-дневного возраста - 50-150, курам - 2000-3000. Показано одновременное применение витамина В12. В рационы следует ввести корма растительного (травяная мука) и животного происхождения (печень, рыбий жир, молочные продукты).

Профилактика:
Профилактика основывается на обеспечении цыплят и взрослой птицы кормами, содержащими каротин и витамин А. Наиболее полноценный природный источник витамина А - трава и приготовленная из неё мука. В траве содержится также много ксантофилла, который по сравнению с каротином лучше откладывается в коже.
Каротин в травяной муке хорошо сохраняется при определенной влажности, которая должна быть в пределах до 13-14%. Чем выше влажность травяной муки, тем скорее она портится.
При переходе на кормление птицы сухим комбикормом необходимо добавлять к нему травяную муку искусственной сушки. В ней кроме каротина содержатся токоферол (витамин Е), витамины группы В (рибофлавин, тиамин, холин, никотиновая и пантотеновая кислоты), микроэлементы и минеральные вещества. Травяную муку высшего качества получают из травы, скошенной до начала цветения. В такой траве содержится протеин, мало клетчатки, и поэтому она хорошо переваривается птицей.
Травяную муку получают также путем искусственной сушки зеленой массы люцерны, клевера и их смесей со злаковыми травами, скошенными в фазе бутонизации бобовых и выхода в трубку злаковых культур.
В люцерновой травяной муке содержится "фактор люцерны", благоприятно влияющий на рост молодняка и продуктивность птицы.
Включая в комбикорма для цыплят 8% травяной муки высшего качества, можно полностью обеспечить их потребность в каротине.
Нормы скармливания травяной муки:
Взрослые куры - 10-12 г
Цыплята - 7-10% в рационе
При хранении травяной муки содержание каротина в ней уменьшается.
Заготавливают также витаминную муку из древесной зелени. Получают её из зелени сосны.


Гипервитаминоз А

Концентрат витамина А может обладать токсическим действием при передозировании. Провитамины при передозировании не вызывают нарушений у птиц.
Передозировка витамина А особенно опасна в сочетании с низким содержанием в комбикорме протеина и кормов животного происхождения, что приводит к возникновению нефритов.


Гиповитаминоз D (недостаточность кальциферола)

Потребность в витамине D у птиц зависит от содержания в рационе кальция и фосфора.
Витамин D3 является регулятором фосфорно-кальциевого обмена. После всасывания большое влияние оказывает на усвоение кальция. В организме D3 накапливается в незначительных количествах, поэтому признаки недостаточности его проявляются быстро - через 2-3 недели. При недостаточном поступлении витамина D3 с кормом у несушек увеличивается количество яиц с тонкой скорлупой, снижается яйценоскость (до 30%) и масса яиц, появляются яйца с деформированной скорлупой или без скорлупы. У цыплят задерживается рост, снижается двигательная активность, нарушается координация движений. Оперение у птицы плохое, перья взъерошены, клюв, когти и киль мягкие, гибкие. Кости мягкие, гнутся и легко ломаются.
Избыток витамина D3 вызывает токсикоз наряду с гиперкальциемией и минерализацией мягких тканей, у взрослой птицы при этом снижается продуктивность, и куры откладывают яйца с хрупкой скорлупой и шероховатой в области тупого конца. Кроме того, избыточное поступление витамина D3 с кормом вызывает его окисление, что ведет к повышенному расходу витамина Е в организме.
Компоненты комбикорма, как правило, содержат мало витамина D3 или вообще лишены его, поэтому потребность птицы в этом витамине следует удовлетворять добавками его синтетических препаратов.

Признаки заболевания:
Характерные симптомы недостаточности витаминов группы D возникают вследствие потери способности к нормальному костеобразованию. Изменения в костяке у птенцов принято называть рахитом, у взрослых птиц - остеомаляцией.
Заболевание часто встречается у цыплят. Вначале у цыплят, чаще в возрасте 14-40 дней, происходит потеря аппетита, задержка роста, слабость. Клюв, кости становятся мягкими, иногда искривленными (особенно килевая кость). В некоторых случаях нарушаются пигментация и образование перьев. В дальнейшем появляются катар кишечника и сильно выраженная слабость конечностей. Цыплята двигаются с опущенными крыльями, часто теряют равновесие и падают.
Тяжесть течения рахита у цыплят зависит не только от малого количества витамиов группы D, а также от недостаточности солей кальция и фосфора.
Куры-несушки, больные гиповитаминозом,передвигаются с трудом. У них отмечается слабость конечностей, роговая часть клюва размягчена, больные куры теряют аппетит, продуктивность и становятся восприимчивы к заразным болезням. У кур наблюдается нерегулярная яйцекладка и нарушения в формировании скорлупы ("литье яиц").
В конечной стадии заболевания птица беспомощно лежит на земле с вытянутыми конечностями и в таком состоянии погибает.

Лечение:
Введение в рацион витамина D3 (млн МЕ) цыплятам до 10-дневного возраста 0,05-0,1, курам - 2-4.
Дача ветеринарного рыбьего жира в сутки цыплятам - 0,5-1г, курам - 1г.
Хороший результат при применении мела, мясокостной муки. Показано применение витамина В12.

Прфилактика:
Для профилактики рахита необходимо включать в рацион птицы рыбий жир, крапиву, травяную муку. Потребность цыплят в минеральных веществах дополняется путем добавления костной муки, фосфорнокислого кальция, измельченной скорлупы яиц.


Гипервитаминоз D


Избыток витамина D3 вызывает токсикоз наряду с гиперкальциемией и минерализацией мягких тканей. У взрослой птицы снижается продуктивность, и куры откладывают яйца с хрупкой скорлупой и шероховатой в области тупого конца. Кроме того, избыточное поступление витамина D3 с кормом вызывает его окисление, что ведет к повышенному расходу витамина Е в организме, вследствие чего увеличивается количество неоплодотворенных яиц.


Гиповитаминоз Е (недостаточность токоферола)

Признаки заболевания:
Различают несколько форм течения гиповитаминоза Е. У цыплят, заболевших в возрасте 20-40 дней, выражены нарушения координации движения, слабость, тремор, судорожные спазмы.
Нередко массовое заболевание цыплят отмечается в зимнее время года, когда рационы не обеспечены травой и травяной мукой.
Применение испорченного рыбьего жира может вызвать нейтрализацию витамина Е в пищеварительном тракте.
У больных цыплят (14-60 дневных) наблюдаются следующие признаки заболевания: они устремляются вперед, затем резко останавливаются и падают, возможны вынужденные движения, запрокидывание головы, скрючивание шеи, затем наступают возбужденное состояние и судороги. При затянувшемся течение болезни у цыплят возникают подкожные отеки головы, шеи и крыльев.

Лечение:
Однократные внутримышечные инъекции препарата витамина Е по 6-10 МЕ каждому цыпленку и селенита натрия (в разведении 1:50 000 на дистиллированной воде) в дозе 0,5 мл обеспечивают выздоровление на 4-5 день 70% цыплят с начальными признаками гиповитаминоза и 28% тяжелобольных. Хорошим лечебным действием обладает витамин Е, задаваемый с кормом.

Профилактика:
Нельзя включать в рацион недоброкачественный жир. В жаркое время года в бункерные кормушки не следует засыпать корма, превышающие 3-5 дневный запас, так как под действием высокой температуры содержащийся в них жир быстро портится. Над кормушками необходимо устраивать теневые навесы.
Основной источник токоферола для птицы - естественные корма. Особенно ими богаты растительные масла. Однако токоферолы, содержащиеся в натуральных кормах, нестабильны и легко окисляются при тепловой обработке. Поэтому для удовлетворения потребности птицы в витамине Е применяют синтетические препараты.


Гиповитаминоз К

Витамин К повышает свертываемость крови. Недостаточность его в организме приводит к нарушению синтеза протромбина, в результате этого понижается свертываемость крови, удлиняется время свертываемости, после незначительных повреждений сосудов возникает кровоизлияния.
Введение в рацион небольшого количества витамина К при гипопротромбинемии обеспечивает нормальную свертываемость крови.

Признаки заболевания:
У птицы синтез витамина К в кишечнике очень незначителен. Алиментарная недостаточность его особенно проявляется при клеточном содержании кур. Симптомы болезни наблюдают при наличии в кормах антагонистов, в том числе кокцидиостатика сульфахинонксалина, антибиотиков, угнетающих рост микрофлоры в толстом кишечнике и, следовательно, синтез витамина К. Причинами, вызывающими явления вторичной недостаточности витамина К, могут быть кокцидиоз и расстройства жирового обмена. Кроме того, дефицит витамина К могут вызвать недостаток в рационе зеленых кормов, поражение кормов грибами, наличие в кормах антиметаболитов витамина (варфарин, кумарин).
Тяжесть течения заболевания различна - от небольших нарушений до тяжелейших клинических симптомов в виде потери аппетита, угнетения, вялого состояния, взъерошенности перьевого покрова, опускания крыльев, кровоизлияний на склере глаза, наличия крови в фекалиях, желтушности, сухости и синюшности кожи, гребешка, бородок, век.
В остро протекающих случаях нередко перед смертью куры принимают вертикальную постановку тела. При инкубации яиц, полученных от кур, содержащихся на рационах, недостаточных по витамину К, много эмбрионов погибает в первые дни инкубации.

Профилактика:
Витамина К много в зелени растений, поэтому в рацион птиц необходимо включать люцерну, клевер, крапиву, а также муку, приготовленную из них, добавлять силос хорошего качества, морковь.
Витамин К содержится В травяной, рыбной и мясной муке.


Гиповитаминоз В1

Признаки заболевания:
Первые клинические прзнаки гиповитаминоза В1 - задержка в росте, параличи нервов, расстройство пищеварения, снижение температуры тела.
Развитие болезни происходит быстро, возникают ломкость пера, затрудненная походка, наблюдаются посинение гребня, депрессия, вздутие зоба. При дальнейшем развитии заболевания возникают параличи нервов отдельных мускульных групп, поэтому у птицы судорожно вытянуты ноги. Куры принимают характерную позу: конечности вытянуты, голова запрокинута на спину. Птица не может подходить к кормушке и принимать корм. Температура тела снижается до 25 оС, дыхание учащается, через некоторое время птица погибает.

Лечение:
Больную птицу можно вылечить, если случай не запущен, обычно в рацион добавляю витамин В1 и уменьшают количество кормов, содержащих углеводы. Для лечения используют синтетический витамин В1. Показано одновременное применение витамина В12.

Профилактика:
Витамин В1 содержится в неочищенных зернах злаковых растений, зеленой массе растений и в экстрактах дрожжей.
Для профилактики заболевания необходимо учитывать повышенную потребность организма в тиамине при медикаментозном лечении, после применения кокцидиостатиков, которые по своему действию являются антагонистами витамина В1.
Естественными источниками витамина В1 могут быть дрожжи, молочная сыворотка, молоко, рыбная и мясокостная мука, пророщенное зерно, зеленая масса растений и травяная мука из зеленой массы клевера и люцерны.


Гиповитаминоз В2

Признаки заболевания:
У цыплят они развиваются чаще в возрасте 14-30 дней. Изменяется динамика роста, часто нарушается оперяемость, происходит васкуляризация роговицы (кровянистый глаз). Птица слабая, опирается на скрюченные пальци ног (кормовой паралич). Нередко возникает расстройство пищеварения. Частый симптом - болезненность конечностей, отставление ноги в сторону. Мускулатура ног атрофирована, кожа сухая.
У взрослых кур происходит потеря аппетита, уменьшение яйценоскости и массы яиц. Уже через 14 дней после содержания кур на неполноценном рационе выводимость цыплят из яиц понижается, а через 7 дней после включения в рацион витамина В2 восстанавливается.
Гибель эмбрионов при недостатке витамина В2 иногда достигает 87,5%.

Лечение и профилактика:
Необходимо постоянно включать в рацион птицы корма, содержащие витамин В2: дрожжи, люцерновую и крапивную муку, зеленую массу растений, пророщенное до появления ростков зерно, молочные отходы, рыбную, мясокостную муку.
Проявляет свое действие витамин В2 только при наличии витаминов В1 и В12.


Недостаточность ниацина (витамина В5)

Ниацин (никотиновая кислота, никотинамид, РР-фактор, витамин В5) был впервые выделен из рисовых отрубей. Никотиновая кислота участвует как коэнзим в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме, в регуляции белкового, жирового, углеводного обмена, в процессе кроветворения и работы желудочно-кишечного тракта.
В кукурузе витамин В5 находится в трудноусвояемой форме.

Признаки заболевания:
При недостатке никотиновой кислоты у птицы отмечается медленная оперяемость, дерматит, шелушение и изменения в суставах ног, задержка полового созревания, снижение яйценоскости у кур и выводимости яиц.
Важнейший симптом недостаточности ниацина у больных цыплят - увеличение и воспаление скакательных суставов, вследствие этого - перозис. Второй симптом заболевания - воспаление слизистых оболочек носовой полости. Кожа углов рта покрыта корочками, наблюдается плохая оперяемость и расстройство пищеварения. Нередко возникают тремор и парезы вследствие расстройства деятельности нервной системы.

Лечение и профилактика:
Для профилактики необходимо скармливать птице корма, содержащие достаточное количество ниацина. В 100 граммах пшеничных отрубей содержится 40-125 мг витамина В5, в моркови - 14, в траве злаковых - 7,2, в рисовых отрубях - 966, в мясе - 100-200, в дрожжах - 40-60 мг. В кукурузном зерне ниацин находится в связанном состоянии, поэтому скармливание птице одной кукурузы может вызвать признаки недостаточности ниацина.


Недостаточность биотина (витамина Н)

Витамин Н был впервые обнаружен в печени, впоследствии в кристаллическом виде он был выделен из яичного желтка. Есть он в растениях. Содержат биотин порошок печени, дрожжи, молочные продукты.
Биотин накапливается в печени, почках и костях - главных областях деятельности тех энзимов, которым нужен этот витамин.

Признаки заболевания:
При недостатке витамина Н у кур возникают дерматозы, гиперкератозы, неоперенность, особенно конечностей.
Принедостатке биотина наблюдается депрессия роста у молодняка, поражение кожи на подушечках стопы, на голени и пальцах, а также заболевание глаз и экссудативный дерматит.
Дерматиты у цыплят возникают на конечностях, в области головы, век, углов клюва. Вследствие недостатка биотина иногда возникают случаи перозиса у цыплят.
Биотин требуется также для нормального эмбриогенезау кур. Часть птенцов погибает на выводе, другие после вывода. Основные признаки у погибших эмбрионов: искривление шеи, укорочение костей, попугаевый клюв.

Лечение и профилактика:
В комбикормах для несушек и бройлеров содержание витамина Н достаточно высокое за счет введения в них кормовых дрожжей, соевого шрота, рыбной муки. В зерновых кормах биотин содержится в связанной форме, и доступность его, например, в некоторых сортах ячменя и пшеницы составляет не более 36%. Эффективно используется биотин кукурузы, овса, соевого шрота, семян масличных культур, травяной муки, яиц.
В качестве источника биотина можно использовать зеленые бобовые растения, травяную, рыбную и мясокостную муку.


Недостаточность пантотеновой кислоты (витамина В3)

Пантотеновая кислота (витамин В3, цыплячий антидерматитный фактор) в организме птиц содержится в форме пантотена. Потребность птиц в этом витамине во многом зависит от содержания в кормах других витаминов группы В, особенно В12.
Недостаток пантотеновой кислоты снижает прирост живой массы молодняка, яйценоскость кур и выводимость яиц, повышает эмбриональную смертность, у взрослых кур возникают дерматиты пальцев, углов клюва, глаз.

Признаки заболевания:
Признаки недостаточности пантотеновой кислоты - нарушение роста и развития эмбрионов, нарушение оперяемости, функциональные и морфологические нарушения нервной системы, нарушения пищеварительного тракта.
У цыплят недостаток пантотеновой кислоты приводит к задержке роста, недоразвитию пера, дерматиту. Цыплята истощены, кожа в углах клюва и вокруг глаз воспалена. Перья на голове выпадают, покровный эпителий утолщен.
У несушек это всегда сопровождается снижением яйценоскости и выводимости цыплят. Особенно высока эмбриональная смертность на 17-й день развития.

Лечение и профилактика:
После включения в рацион препаратовпантотеновой кислоты птица выздоравливает. Для удовлетворения потребности птицы в пантотеновой кислоте необходимо в рацион включать дрожжи, люцерну, пшеничные и рисовые отруби, молочные продукты.


Недостаточность пиридоксина (витамина В6)

Пиридоксин (витамин В6, адермин) - специфический фактор, относящийся к группе витоминов В. Выделен из рисовых отрубей и дрожжей.

Признаки заболевания:
Недостаток витамина В6 у цыплят приводит к замедлению роста, снижению аппетита, атаксии, отмечаются кровоизлияния и эрозии мышечного желудка.
В комбикормах обычно достаточно витамина В6, но из-за его плохой усвояемости не всегда удовлетворяется потребность птицы в этом витамине.
Через 8-12 дней после скармливания рационов, не содержащих пиридоксина, у цыплят возникает общая слабость, отвисание крыльев, полная задержка роста. Перо несформированное, ломкое. В дальнейшем появляются нервные симптомы: дрожь, непроизвольные движения, судороги, во время которых птица падает на бок или спину, судорожно двигает конечностями и погибает.
У взрослых кур недостаток витамина В6 сопровождается потерей аппетита, яйценоскости, снижением массы.

Лечение и профилактика:
В рацион включают дрожжи, корма животного происхождения, пророщенной зерно, зелень.


Недостаточность фолиевой кислоты (витамина Вс)

Фолиевая кислота (фолацин, птероилглутаминовая кислота, витамин Вс) участвует в обмене углеводов, серина, глицина, метионина, холина и гистидина, а также в процессах кроветворения, предупреждает макроцитарные гипер- и гипохромные анемии.
Выводимость из неполноценных по фолиевой кислоте яиц понижается, молодняк слабый, с плохим оперением. Фолиевая кислота необходима для нормального роста оперения цыплят, повышения сопротивляемости к инфекциям. Длительное хранение комбикормов приводит к разрушению в них этого витамина.
Потребность в фолиевой кислоте в большинстве случев удовлетворяется за счет естественных ингридиентов. Тем не менее возможны случаи дефицита. Например, при избытке протеина и интенсивном образовании мочевой кислоты возрастает потребность птицы в фолиевой кислоте.
Витамин Вс содержится в зеленых листьях растений и наряду с другими витаминами группы В участвует в обмене веществ. Активность фолиевой кислоты зависит от содержания в рационе холина и аспарагиновой кислоты.

Признаки заболевания:
Нарушается рост, оперяемость, перо хрупкое, возникает общая анемия. У птиц с темным оперением фолиевая кислота участвует в отложении пигмента. Наиболее распространенным признаком недостаточности фолиевой кислоты у цыплят является перозис, может возникнуить макроцитарная анемия.
У кур при недостатке фолиевой кислоты нарушается образование белка яиц. При инкубации яиц, дефицитных по фолиевой кислоте, наблюдается высокая смертность эмбрионов на 20-й день инкубации.

Лечение:
Через несколько дней после внутримышечных инъекций больной птице от 50 до 100 мкг фолиевой килоты клинические признаки нарушений проходят. В течение одной недели нормализуется изменения в крови. Пероральное введение препаратадает меньшую лечебную эффективность.

Профилактика:
Потребность цыплят в фолиевой кислоте зависит от обеспеченности рациона витамином В12, метионином, холином.
Содержание фолиевой кислоты в травяной муке зависит от условий и продолжительности хранения.
Из кормов богаты фолиевой кислотой дрожжи, люцерновая мука, соевый шрот. Однако основная часть витамина, содержащегося в кормах, находится в связанной форме, поэтому ее усвояемость низкая. Для удовлетворения потребности птицы в фолиевой кислоте используют ее синтетический препарат, содержащий не менее 95% фолиевой кислоты.


Недостаточность цианокобаламина (витамина В12)

Витамин В12 (коррин, цианокобаламин) необходим для кроветворения. Витамин В12 - постоянный спутник протеинов животного происхождения, бактерий кишечника и продуцентов антибиотиков. Он содержит кобальт, поэтому иногда его называют кобаламин.
Витамин В12 значительно повышает усвоение растительных белков. Поэтому при достаточном его количестве птиц можно содержать на рационах, состоящих только из растительных белков. Потребность у растущих организмов в витамине В12 значительно выше, чем у закончивших рост. Если птица обеспечена белком животного происхождения (мясокостная или рыбная мука и др.) и в рационе имеются необходимые витамины, то потребность в цианокобаламине незначительная.
Повышается потребность в витамине у птицы в период яйцекладки и находящейся в неблагоприятных условиях. Поэтому витамин В12 можно отнести в группу антистрессовых, повышающих у птиц сопротивляемость к инфекциям и неблагоприятным условиям содержания.
Источником витамина В12 являются корма животного происхождения.

Признаки заболевания:
При недостатке витамина В12 в инкубационных яйцах эмбрионы погибают на 17-й день инкубации. Цыплята, выведенные из неполноценных яиц, плохо растут, повышен отход их в первые дни жизни.
Недостаточность витамина В12 у взрослых кур характеризуется поражением кроветворной ткани, малокровием, лимфатическими изменениями всех жизненно важных органов, злокачественной анемией и поражением желудочно-кишечного тракта. Иногда понижается яйценоскость, в ряде случаев при недостаточности витамина В12 у кур могут быть эрозии мускульного желудка. При содержании птиц на рационе без витамина В12 может происходить увеличение надпочечников в 2-3 раза.

Лечение и профилактика:
Много витамина В12 содержится в рыбной и мясокостной муке, в молочных продуктах.
Комплекс витаминов группы В синтезируется в глубокой несменяемой подстилке. Если курица в день склевывает 1-2г подстилки, то этого достаточно для удовлетворения потребности в витамине В12. В условиях клеточного содержания включение в комбикорма 5% рыбной муки удовлетворяет потребность в этом витамине.
Потребность в витамине В12 у птиц возрастает в том случае, если для повышения калорийности в рацион добавляют кормовые жиры.
Витамин В12 наиболее активно действует в сочетании с витаминами А и D.


Недостаточность витамина С

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в процессе окисления в организме, в обмене аминокислот, влияет на обмен серы, инактивацию токсинов и ядов, повышает резистентность к инфекциям и болезням, участвует в синтезе гормонов стероидов надпочечников и предупреждает окисление адреналина. Это имеет особое значение у птиц в находящихся в стрессовых ситуациях. Аскорбиновая кислота действует как антиоксидант, инактивирует токсины, повышает резистентность в образовании иммунных тел.
Птица способна синтезировать аскорбиновую кислоту в печени и почках из простых сахаров и в обычных условиях не испытывает недостатка в ней. Лишь при воздействии на организм стресс-факторов потребность в этом витамине не удовлетворяется за счет собственноо синтеза и птица нуждается в поступлении его с кормом.
В последнии годы установлено, что у кур добавление к основному рациону витамина С способствует повышению яйценоскости.
Рекомендуют следующи дозы витамина С (мг/кг корма): курам-несушкам яйценоского направления при обычных условиях 30-60, при "клеточной усталости" - 100, мясного - при обычных условиях 100, при инфекционных болезнях 100.
Установлено, что витамин С влияет на рост и яйценоскость птицы, количества кальция, выделяемого со скорлупой. До некоторой степени в летнее жаркое время можно повысить прочность и толщину скорлупы яиц применением витамина С.
Большое участие витамин С принимает в формировании костей у эмбрионов и цыплят, стимулирует минерализацию костей. У петухов аскорбиновая кислота стимулирует сперматогенез, повышает концентрацию спермы.
Установлена взаимодополняющая функция витаминов С и Е. Витамин Е влияет на биосинтез витамина С, например, при недостатке витамина Е задерживается образование витамина С.

Признаки заболевания:
При недостатке в корме витамина С куры сносят яйца с тонкой скорлупой или без нее. Нарушается также функция опорно-двигательного аппарата (остеопороз), снижается резистентность птиц к инфекционным заболеваниям и уменьшается напряженность иммунитета.

Профилактика:
Витамина C мноо в листьях зеленых растений. Следует учитывать, что при хранении кормов витамин С частично разрушается.


Недостаточность холина (витамина В4)

Витамин В4 (холин) синтезируется в организме птицы из аминокислоты и метионина при достаточном обеспечении фолиевой кислотой (Вс) и витамином В12. При недостатке холина возникает перозис у молодняка, у кур снижается яйценоскость, при этом у них возникает жировое перерождение печени.
Потребность в холине возрастает при высоком содержании жира в рационе, что особенно важно для обеспечения высокой выводимости яиц. Добавки холина в комбикорма снижают содержание жира в печени и усиливают формирование яичного желтка. Кроме того, холин обладает метионинсберегающим действием, что выражается в стимуоировании роста цыплят на дефицитном по метионину рационе.
В настоящее время препарат холина выпускают в форме холин-хлорида. Это прозрачная маслянистая жидкость, содержащая 69-75% чистого вещества.