Аспергиллез

Аспергиллез - инфекционное заболевание, вызываемое патогенными грибами - аспергиллами, при котором  поражаются органы дыхания. Болеть могут все виды домашних животных, но особенно подвержены аспергиллезу птицы, чаще всего болеет молодняк в возрасте 3-4 недель.

Патогенные грибы размножаются во влажной среде, в сырых плохо проветриваемых помещениях, а также в заплесневелом сене, соломе, опилках и кормах.

Заражение происходит в основном аэрогенным путём.

На гриб практически не воздействуют химические препараты.

Источниками заболевания являются - загрязненная скорлупа инкубационных яиц,  яйца, долго хранившиеся во влажной среде, подстилки, стены курятника, солома, зимовавшая в поле.

Симптомы заболевания: аспергиллез может протекать остро, подостро и хронически. Инкубационный период заболевания длится от 3 до 10 дней. 

При остром течении болезни симптомы заболевания появляются внезапно, птица становится малоподвижной, крылья опущенными, перья взъерошенными, отсутствие аппетита. Затем у больной птицы появляется одышка, она начинает дышать ртом, появляются истечения из носовых отверстий. Острая форма болезни у птиц длится от 1 до 4 дней. Падеж составляет 80-100%.

Подострое течение болезни у птиц длится 6-10, а иногда 12 дней. Дыхание у больной птицы становится затрудненным и учащенным, птица при вдохе вытягивает голову вперед и вверх, широко раскрывает клюв и глотает воздух. При болезни часто происходит поражение воздухоносных мешков, из-за чего вдох сопровождается характерным свистом. Аппетит пропадает, появляется жажда и истечения из носовой полости, затем  возникает расстройство желудочно-кишечного тракта. У птиц наступают параличи и она погибает.

При хроническом течении болезни идет постепенное истощение, появляется бледность гребня и сережек, затрудненное дыхание и понос, поражаются лёгкие.

Лечение: для предупреждения распространения аспергиллеза применяют с питьевой водой или кормом препараты йода (йодистый калий, йодистый натрий, раствор люголя и др.), дают йодированное молоко. Йодистые препараты можно применять не более 10 дней, после перерыва применение возобновляют. Для лечения применяют в виде водного раствора нистатин, который выпаивают ежедневно по 6 минут, в дозе от 350 до 400 тыс. Е.д. на 1 литр воды.

При возникновении заболевания обязательно проводят обеззараживание помещений аэрозолем из йода (препарат расходуется из расчета 10 мл 0,5%-ного раствора на 1 кубический метр помещения). Аэрозоль применяют ежедневно по 40 минут, в течение шести дней, обрабатывают помещение в присутствии птицы, так как ее перья довольно часто заражены патогенным грибом, помет и подстилку, в том числе и глубокую, после первого применения аэрозоля увлажняют водой, убирают и сжигают.

Профилактика: в рацион добавляют витамин А. Используют только доброкачественные корма.

В качестве подстилки используют только чистую и сухую солому (опилки).  Необходимо проводить тщательную дезинфекцию птичника. Обжигать стены, клетки, полы, насесты огнем паяльной лампы, белить стены. Не допускайте скученного содержания птицы в помещении.